中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【家国网聚·网络旺年】向着新时代,再出发

时间:2018-02-21 02:16:00
摘要中国进入了新时代,新时代需要新气象新作为。“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,这是新时代的铮铮誓言,也是全社会的最强音,直达社会每位成员的心底。大道直行之时,唯有朝乾夕惕,方能人生无后悔,青春不虚度。

  女儿在国外求学。开学季到了,等不及在国内过春节,又要起飞。行前妻子帮她整理行囊,早已塞得满满。怕超重,按惯例还是过了一下磅。见还有一斤左右的空间,妻子顺手塞了两条糕到箱子一角。我知道女儿是不喜欢吃甜点的,妻子的这一举动,显然是出于另外的意思。这一幕,不禁让我想起自己的青春往事。

  故乡在江南,盛产糕点。那里的习俗是,在远行人的行李中,必定要带上几条糕。除了为路上充饥,更主要的意图是因为“糕”“高”同音,带上糕,就暗含着“前途走高”的意思。这一习俗被千百年地保存着,在我求学、就职往返于故乡的20几年时光里,我的母亲也年复一年地,在我的行李中装上几条故乡特产“云片糕”。随着儿子的远行,母亲将所有祝福的意念,全都附着在这几条糕上。

  随着年岁的增长,经验的增多,我发现天南海北的中国人,其实都怀揣着性质几乎同样的习俗。这些习俗昭示着同样的意义,那就是咱们中国人是那样热爱生活,尽管前路漫漫,充满不确定性,但对新生活的向往、期待、希翼永远那么执着,以至于每一次新的远行和出发,都充满仪式感。这种仪式感经过无数次的传承、沿习,最后成为一种传统、一种基因、一种文化,沉淀于华夏儿女的血脉中,经久不息地流淌。

  今天大年初六,长假最后一天。多数归乡者,又该出发了。当我们跟故土再次作别时,除了惆怅,不妨多一点思考。

  此时,我的耳畔又回荡起今年央视春晚上传唱的一首新歌:当年的海风掀开厚重的面纱/梦和初心的队伍从脚下开拔/一条长路越走越宽阔/希望的田野开满了鲜花/古老的大地丛生崭新的神话/诗和远方的目标还没有到达/千秋大业越来越美丽/春天的故事传遍了天涯/新时代的号角中再一次出发/歌声和汗水一路挥洒/中国梦的旗帜下再一次出发/追梦的人们雄姿英发/满载千年宏愿再一次出发。

  这首歌在个人的叙事中,掺入了国家的宏大。当我们将“个人新春的开拔”与“整个国家的再出发”相关联的时候,当个人的脚步汇入群体的洪流的时候,出发的仪式感无疑更加庄重,内涵也更加厚重。

  在家国叙事的语境中,我们不再仅是为了生计而四处奔波的劳作者,我们是这个国家一个个具体的构件,无数个“我”共同托举着共和国的巨轮,奋力前行。

  再一次出发,是一次目标的精准定位。我们走在全面建成小康社会的路上,我们走在基本实现国家现代化的路上……有了这样清晰而宏大的目标,就能让我们暂时脱离“一日三餐、柴米油盐的苟且”,让未来的日子涂上“诗与远方”的浪漫。

  再一次出发,是一次自身能力的重塑与装备的整理。身上背负着昨天的故事,脚下踏着历史的尘埃。我们要直面过往的挫折,不屈不挠,百折不回;我们要提升人格中的坚韧度,在平凡的生活中明白“九尺之台起于垒土”的道理;我们更要克服一切“拖延”、“空想”、“懒惰”的毛病,轻装前行。

  再一次出发,也需要一次隆重庄严的宣誓。中国进入了新时代,新时代需要新气象新作为。“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,这是新时代的铮铮誓言,也是全社会的最强音,直达社会每位成员的心底。大道直行之时,唯有朝乾夕惕,方能人生无后悔,青春不虚度。(麦田)

延伸阅读:

【家国网聚·网络旺年】三张卡“伴”我欢度春节

今年元旦之后,我离开老家蚌埠前往南京,准备和儿子一家共度新年。到达南京后,我陆续办了三张卡。 头一张卡是市民交通卡,因为已经年过花甲,用这张卡乘坐地铁和地面公交都是半价。前两天我换了3条线,坐了8站地铁,才花了一块钱。 第二张卡是南京旅游年卡,同样因为年过花甲,只要半价,130元办了这张卡...[阅读全文]

【家国网聚·网络旺年】一封信,寄给记忆中的故乡

或许,我是有些多愁善感了,在这个万家团圆,全民欢乐的日子即将到来时,我却开始思念儿时的故乡。好多话想要诉说,好多场景脑海中回放,一瞬间万千思绪拥堵,竟无语凝噎了。于是,静下心来拿起笔,写下这封寄给故乡的信。 儿时记忆中的你,有些贫穷,有点闭塞,还有点孤苦伶仃。一条蜿蜒曲折的黄土路,晴天时...[阅读全文]

【家国网聚·网络旺年】老查的“绿色梦”

在马鞍山市最南边,有一个叫“钓鱼村”的地方,花甲老人查圣槐告老还乡却退而不休,与黄土地结下不解情缘,仅仅用了两年多的时间就将曾经荒芜的矿山变成了“花果山”。如今,这里绿树成荫、溪流潺潺、瓜果飘香,成了周边市民郊游的好去处。 查圣槐之所以钟情于那片土地,既是桑梓情怀使然,也是责任和担当驱使...[阅读全文]

【家国网聚·网络旺年】五世同堂迎新年

有一种节日,是踏上归途的召唤,是万家团圆的期盼,更是迎接美好的喜悦。要问这个日子叫什么?我们都会异口同声地回答,它就是春节。当我们翻阅日历,手指圈住这个特殊的日子,就会激动不已。因为,也只有这个日子,即便是远隔千山万水,也挡不住赤子归乡的脚步,奔向那个曾经魂牵梦绕的故土。 我生活在一个传...[阅读全文]

【家国网聚·网络旺年】生活最潮的"打开方式"来自创新

中安在线、中安新闻客户端讯 年三十,站在板凳上用透明胶粘贴从超市购买的塑面印刷的春联时,不禁有些怀念以前过年守着小城的老人蘸着墨香挥挥洒洒的正丹纸,因为很容易破,须得等墨迹风干后才取下小心翼翼地包好带回家,再仔仔细细地用浆糊贴上大门,用今年的话来说,可能就是所谓的“精致”对联吧。 如今的贴...[阅读全文]

【家国网聚·网络旺年】每一次回家都是为了更好地出发

看到这一行字的你,是正大包小包挤下列车一路小跑,还是已经陪老爸贴起了春联,是甩掉高跟鞋在沙发上毫无形象地“葛优躺”,还是对着满满的工作,偷偷将“对不起”的短信发送到千里之外? 回家的路,有时候有点远,有时候有点累,有时候夹在两代人恋爱了吗结婚了吗大宝生了那二宝呢的花式问答里,又有点烦,可...[阅读全文]
来源:中安在线  作者:麦田  编辑:付刚

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位