中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

古镇花灯 点亮新春

时间:2018-02-21 04:12:31

  一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。2月20日晚,大年初五。夜幕降临,芜湖鸠兹古镇处处张灯结彩,70组大中型灯组和街边亮化灯饰全部点亮,一幢幢古色古香的徽派建筑在彩灯照映下熠熠生辉,分外璀璨美丽。

  “这么大规模灯戏,看起来真带劲儿! ”69岁的张建国大爷是个花灯迷,一听说有花灯表演,便早早来到广场。 “花灯欢快喜庆,我们都爱看。尤其大过年的,能看上两场灯戏,才觉得有年味。 ”张建国说。

  演出现场,来自全省各地的表演队分别施展自家绝活。龙狮、旱船、小马灯等节目轮番上阵,精彩纷呈;台上,锣点鼓声铿锵有力,翩翩起舞的彩衣花扇欢快喜庆;狮子点头,憨态可掬,长龙摆尾,精神抖擞;滑稽的犟驴,风趣的丑婆,引得现场观众笑声连连,掌声经久不息。

  不仅热闹,这五彩花灯还大有来头。“鸠兹古镇的花灯借鉴了国家首批非物质文化遗产芜湖铁画的艺术审美,集雕刻、绘画、书法、造型、配色、漂染于一体,极富工艺美术价值。”芜湖鸠兹古镇景区负责人介绍,“灯中的人物故事、山水风光、民俗风情都蕴藏着江南地区浓厚的文化内涵,给人以陶冶与启迪,有很高的文化艺术价值。 ”

  “这可是当地的艺术精品,今天真是大饱眼福。”专门从南京赶来看花灯的吴明明说。

  随着花灯演出进行,前来观看的人络绎不绝,路边不少骑车、开车的群众纷纷停车驻足欣赏。大家热烈地鼓掌,拿出手机拍照,节目精彩之处,引得台下叫好声此起彼伏。台上台下融成一片,节日氛围十分热烈。

   “大家爱看,我们演得就有劲。”来自淮南的表演者何林兴奋地说,每年春节都要赴外地演出,虽然辛苦,但总能得到观众们的热烈回应,付出也算值得了!“正是过大年,用喧闹的花灯舞为大伙助兴,自己心里也暖和!”说完,何林又回到演出队伍,随即消失于人海中。(记者 柳文)

【专题】网络中国节——春节

原标题:古镇花灯 点亮新春
来源:中安在线  作者:柳文  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
过年看大戏庐剧最有味

返乡农民工舞龙闹新春

爱情题材影视作品接连登场 情感话题...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

科比高调秀恩爱 库里夫妇后来居上

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位