中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻马鞍山

“非遗”巡演 民俗进城

时间:2018-02-21 04:13:08

  2月20日,农历正月初五,已近春节长假的尾声,但是对于马鞍山市广大市民来说节日氛围丝毫没有减弱。当天上午,天空飘着毛毛细雨,记者和许多群众一样不到8点就早早地来到位于老城区的繁华商业街解放路,马路两侧和文化馆周围人山人海,锣鼓喧天,一场精彩的民俗展演即将“开锣”。

  “咚、咚、咚……”伴随一阵富有节奏的鼓点,两支舞龙队伍随即进入群众视野。

  记者看到,一条黄龙和一条青龙在几十名表演队员的操控下,上下翻舞,争强斗勇。打莲湘、傩舞、跳和合、踩高跷、舞狮等多个“非遗”文化表演队伍也陆续登场,他们或头戴面具,或脚踩高跷,或装扮艳丽,边走边舞、边舞边唱,凭借精彩的表演赢得阵阵掌声。

  “这次活动很有特色,有年味,给我们的节日带来了很多快乐。 ”观看节目的71岁老人刘维传是退休工人,为了能一饱眼福,早上7点多就来到现场“抢占”最佳观看点,他边鼓掌边高兴地对记者说:“这些节目平时很少见,听说有的节目还曾上过央视,今天有幸能看到真是太好了。 ”

  “我舞龙灯已经有18年了,现在队伍有40多人,早上6点多就开始往市区赶。 ”龙灯表演队队长范以潢今年已67岁,但他身手敏捷,不输当年,他觉得“非遗”民俗承载了许多过去的记忆。

  马鞍山市文旅委相关负责人介绍,此次“非遗”民俗进城展演活动共有来自该市三县三区13个“非遗”民俗表演团队的500多位群众文艺爱好者,表演队伍巡演路线超过3公里,也是该市近20年来“非遗”民俗、传统文化的首次集中大巡演。不仅营造了年味、丰富了群众文化生活,而且有助于更好地传承“非遗”民俗文化。

  “今年有这么大规模的活动,让老百姓感受到日子越来越好。 ”今年70岁的杜从龙老人是马钢退休职工,虽然祖籍山东,但已经在马鞍山定居40多年。他告诉记者,自己是第一次看到这么大型的民俗文化展演,他和老伴都很高兴,而最让他感兴趣的就是舞狮表演,随着展演活动不断推向高潮,老两口跟随巡演队伍沿着解放路观看了一路。“他以前在单位就搞过文艺,所以十分喜欢。 ”杜从龙老人的老伴告诉记者。

  在举行展演活动的解放路,记者看到,路边挂满大红灯笼、中国结和鲜艳的红旗。同时,该市文旅部门还为沿街商铺准备了100多条非遗知识小问答和40多首该市原创歌曲,将民俗展演迎新春的氛围烘托得更浓。(记者 贾克帅、温沁)

【专题】网络中国节——春节

原标题:“非遗”巡演 民俗进城
来源:中安在线-安徽日报  作者:贾克帅 温沁  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
过年看大戏庐剧最有味

返乡农民工舞龙闹新春

爱情题材影视作品接连登场 情感话题...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

科比高调秀恩爱 库里夫妇后来居上

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位