中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻黄山

新春走基层

【网络媒体走转改】黄山祁门:祠祭活动传承乡约家风

时间:2018-02-21 06:08:26

  中安在线、中安新闻客户端讯 春节期间举行祠祭活动是黄山市闪里镇文堂村的一项传统。2月9日是腊月二十四,文堂村永锡堂里锣鼓喧天,穿戴整齐的村民们在长者的带领下,按照古老的仪式规范,进行祭祖活动。统一的礼服、洪亮的诵读声,雍容典雅的古乐,在庄严而肃穆的气氛下,在场的观众纷纷动容。

  据介绍,徽州宗祠祭祀流传于徽州境内各宗族祭祀祖先的一项重要礼仪活动,一般来说,文堂祠祭分族祭和房祭,族祭由族长主持,族长由族中年长辈高、儿孙繁衍、德高望重的人担当,参祭人员必须整衣肃冠,奉上十六种供品,严格遵循祠规进行祭祀。“在宗族族长的主持下,每年正月我们都要进行乡约家法宣讲仪式,这对于规范地方治安秩序,教化百姓不要沉迷于赌博玩乐,不要做有违道德的事,促进乡村社会稳定都有积极作用。”文堂镇陈氏祭祖组长陈小民介绍。

  安徽师范大学历史与社会学院副研究员康健从事徽州宗族与乡村社会规范研究已有多年,此次回乡,为掌握更多一手资料,他特意赶到文堂村参加永锡堂的祠祭祀活动。“祭祖过去曾被认为是封建迷信而制止,在研究中,我发现我们安徽祁门县文堂等地保留着较完整的祠祭活动,这对于研究徽州宗族的祭祀礼仪和徽州民俗文化具有重要意义。”他认为,乡约家法中重点演绎了圣谕6句话24字,教导村民孝敬父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理,毋作非为,具有强大的宗族凝聚力作用。“整个活动几乎都遵循朱熹在《家礼》一书中所作的规定,过程复杂,礼数讲究,读祭文、讲古辞、奏古乐、高引赞,三拜九叩,经过认真安排和操作,整项活动因此有了仪式感,对于弘扬家风,进行农村社会自治具有重要意义和作用。”

  “父母生来有此身,一身吃尽二亲亲,吴天罔极难为报,何事儿曹不顺亲……”稚嫩的童音响彻文堂村上空,村民陈新征的两个孙子今年也参与了祠祭活动,同其他小学生一起背诵家训诗选。“自从恢复祭祖活动以来,村里风气大为好转,学校里也选了祖训中的精华,编制成诗,融入教学,让孩子们从小树立规矩意识。外面的世界日新月异,但家风、家教和规矩意识永远不能少。”

  据介绍,为了延续文堂乡约家法的优良传统,今年年初,文堂村村委会召开了户长会,大家共同商量,修订了温塘村乡约家法,现在的公约按照社会主义核心价值观的要求,增加了新的元素。“文堂乡约是传统文化,但弘扬的也是积极向上的健康文化,符合社会主义核心价值观的主旋律。”村里现已74岁、德高望重的陈普滋老人介绍说。(记者 陈欣然)

【专题】网络中国节——春节

【专题】2018“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层

来源:中安在线   作者:陈欣然   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
文化庙会年味足

返乡农民工舞龙闹新春

海清:什么都愿意尝试,但只对表演忠诚

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

被疯抢的香港10亿豪宅:山顶都要说...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

美人如玉!羽生结弦登日本杂志封面 ...

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位