中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽

[中央媒体看安徽]徽风皖韵闹新春

时间:2018-02-22 03:07:30

  春节期间,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体记者,深入采访黄山屯溪民俗踩街、祁门“徽州祠祭”和安庆“过大年、唱大戏”等活动,并于2月18日至19日集中刊发报道,浓墨重彩宣传我省传承弘扬优秀传统文化、营造喜庆祥和过年氛围的做法。

  2月18日,新华社刊播《安徽:传统民俗传承悠长年味黄梅大戏传扬皖风徽韵》。报道指出,祁门县闪里镇文堂村在祭祀先祖的同时,诵读《文堂乡约家法》,传承好家风;黄梅戏之乡安庆的“过大年、唱大戏”则让新春佳节增添有滋有味的清新之风。央视《新闻联播》刊播综合稿《喜气洋洋度新春万紫千红中国年》,将镜头对准屯溪老街,聚焦新潭布龙、阳湖旱船蚌壳舞、黎阳仗鼓、南溪南舞狮等具有浓郁地方风情的绝活表演,展现民俗踩街活动给市民和游客带来的欢乐体验。

  2月19日,人民日报刊发综合稿《欢度佳节,方式更潮——文化新春笑吟吟》,报道单独列出《安徽——传统民俗闹新春》的醒目版块,呈现春节期间黄山和安庆传统民俗的点滴细节,强调这些传统民俗演绎着现代风采,并为现代年轻人所喜爱。光明日报刊发《徽风皖韵迎新春》,指出祁门《文堂乡约家法》、屯溪特色民俗和安庆黄梅戏均体现地方文化精髓,彰显十足“徽味”,为百姓欢度春节送上了精彩的“文化大餐”。经济日报刊发《安徽祁门文堂:乡约文化推进乡村振兴》,聚焦《文堂乡约家法》新增的体现社会主义核心价值观的内容,点出文堂村将传承优秀传统文化和推进乡村振兴结合起来的积极意义。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》刊播综合稿《各地民俗文化闹新春让春节“年味儿十足”》,将主要篇幅留给文堂“祠祭”和屯溪民俗踩街活动,为两地立足地方文化特色、展示传统文化魅力“点赞”,为新时代安徽人民群众焕发的精神风貌喝彩。(记者 张理想)

原标题:徽风皖韵闹新春
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
过年看大戏庐剧最有味

返乡农民工舞龙闹新春

海清:什么都愿意尝试,但只对表演忠诚

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

科比高调秀恩爱 库里夫妇后来居上

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位