中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

“坚守”是别样的年味

庐阳区千名环卫工人、城管队员除夕全员上岗保障市容秩序

时间:2018-02-22 09:58:00

除夕当天,吴保文正在疏通公厕。

中安在线讯 据江淮晨报报道,除夕,家家户户张灯结彩,阖家团圆,共度美好时光,但也有这样一群人,放弃与家人的团聚,全员上岗。春节期间,庐阳区千余名环卫工人、城管队员坚守岗位,保障市容秩序。璀璨的灯光映照着他们工作中的坚毅面庞,他们把坚守作为别样的过年方式。

用视频通话和家人“团聚”

“先挂了,马上就要参加保障任务了,替我向外公外婆道声新年好。”大年三十晚上六点多,庐阳区城管队员王翔翔和家人在微信群聊视频通话中“团聚”了一下,家在外地的他今年不能和家人一起过春节了。此时,王翔翔正处在位于庐阳区步行街附近的明教寺旁,这是合肥市最繁华的区域之一,放眼望去人潮流动,呈现出喜庆热烈的节日氛围。

每到除夕,合肥人都有前往明教寺进香祈福的习俗。根据任务安排,今年除夕,王翔翔和70名同事彻夜守护明教寺附近的市容秩序,保障近万名游客度过一个祥和美好的跨年夜。

“先生,我们设有专门的祈福点,请到指定区域内进香,这样太危险了。”王翔翔连忙制止一名准备在明教寺外墙角落里焚烧香火的市民。除夕前来祈福的市民非常多,城管队员的首要任务是保障祈福秩序,杜绝污染和安全隐患,同时也要及时规范周边的香烛摊贩、制止售卖燃放烟花爆竹等,保证市容秩序井然有序。

“除了明教寺外,全区38处人流量较大的景点、商圈等区域均安排有城管队员彻夜定岗值守,全力维护好节日期间的市容秩序。”庐阳区城管委相关负责人说道。

为公厕贴上春联

灯笼高挂、人声鼎沸,除夕夜里的合肥城隍庙也是年味十足。谢小凤是城隍庙附近一座公厕的管理员,此时她正忙得不可开交,清扫地面、倾倒垃圾桶、更换熏香、添加厕纸……趁着间隙她还在公厕门前贴上了一副春联。

“新年来了,咱们公厕也要干干净净、喜气洋洋的。”谢小凤说。

虽已至深夜,前来如厕的市民却络绎不绝,春节期间,庐阳区城管委延长辖区66座公厕的开放时间,人流量较大区域附近的公厕则保持24小时开放,方便夜间出行的市民如厕。

吴保文和他的清掏班同事们则在这个除夕夜中往返在各个公厕内,当新年的钟声敲响时,他正蹲在新华公厕的厕位里,徒手将吸粪管道一点点送到堵塞的厕坑里,完全顾不上擦拭流到脸颊上的汗水,此时的他已经整整忙了一天一夜了。节假日期间公厕使用量激增,他们除了要疏通堵塞的厕坑,还要及时清理满溢的化粪池,确保公厕正常使用。

“新年好”成了他们间少有的语言交流

在新年的钟声敲响时,萦绕在市民们周边的是欢笑声和祝福声,转运工人董吉福身边响起的却是铁锹铲垃圾发出的“嚓嚓”声和机械的轰鸣声,这个除夕,董吉福要在庐阳永青垃圾转运站度过。

庐阳区几乎所有的生活垃圾都会聚集在永青站,经过压缩、密封等处理程序后,统一转运至垃圾焚烧厂,即使在除夕夜里也不例外,唯一不同的是每个垃圾车驾驶员都会摇下车窗和董吉福互道一声“新年好”。

“之前我和驾驶员的交流方式多是手势,语言交流并不多,在新年里听到问好声感觉很暖心。”董吉福说。

从除夕当晚11点起,就开始有大量垃圾运输车排队入站,垃圾车在站内大屏的提示和中控员的指挥下,将车斗中的垃圾倒入一个大型箱体中。

虽然垃圾转运大厅上方喷洒着环保的除臭药剂,但是垃圾还是散发出阵阵恶臭,此时的董吉福并不在意这些气味,拿起铲子走到垃圾车后,把遗落在地面上的垃圾快速铲入箱体内。

除夕当晚,垃圾转运任务格外繁重,永青垃圾转运站延长了开站时间,整夜开展垃圾转运工作,确保节日期间全区生活垃圾能够顺畅地转运完毕,保持城区环境的干净整洁。

(记者王姗通讯员姜鹏王文骏虞嘉檀小川)

【专题】网络中国节——春节

原标题:“坚守”是别样的年味
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位