中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻马鞍山

【移风易俗过大年】马鞍山:民俗表演热热闹闹年味浓浓

时间:2018-02-23 02:23:59

  中安在线讯 据安徽商报报道,2月20日是大年初五,当天一大早,马鞍山市解放路两侧挤满了围观的市民,等候着一会就要开始的民俗进城大展演活动。采石跳和合、向山踩高跷、含山扎彩、当涂三圣傩舞等富有地方特色的民俗表演队伍依次亮相,让大家感受到了节日的气息。有市民感慨,“年味又回来了。”

  2月20日,马鞍山民俗进城展演

  9点30分,一阵锣鼓声响起,和县龙灯队伍率先登场,现场一片沸腾。在龙灯队伍的带领下,采石跳和合、向山踩高跷、含山扎彩、当涂三圣傩舞等民俗表演队伍依次亮相,艳丽的服饰、夸张的动作、壮观的场景,把现场气氛推向高潮。

  除了增加年味儿,民俗表演也寄托着古代劳动人民向往太平、渴望幸福美满的一种思想理念。像采石跳和合,表演者带着头套,动作轻松活泼,热情可爱,充满稚气童趣,让人看了忍俊不禁。三圣傩舞的表演者,分别戴着红、绿、黑三尊脸谱走在前面,身后是吹拉弹唱的一队人马,浩浩荡荡、颇为壮观。如果是在农村表演,村民们还会燃放鞭炮,以求赐福镇宅,保佑全家平安。至于三尊脸谱的含义是什么,说法不一,有人说红脸谱代表太阳,绿脸谱代表万物,黑脸谱代表黑夜。“我是一路跟拍,从文化馆跟到车站路,拍了一百多张照片。像这样的活动,特别有年味儿,以后每年都要举办,要让每一位市民知道,马鞍山的民俗活动丰富多彩。”市民赵伟建议道。和县龙灯队队长范以潢说:“我今年67岁了,18年前开始舞龙灯,今天,我们的队伍有40人,早上6点从和县赶往市区。表演的时候,龙灯后面还跟着彩船和打莲湘的队伍,很热闹。”(王浩 邵纪明 苏艺)

【专题】网络中国节——春节

聚山纳川 一马当先—马鞍山

原标题:【移风易俗过大年】马鞍山:民俗表演热热闹闹年味浓浓
来源:中安在线  作者:王浩 邵纪明 苏艺  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
三百年“麒麟”神兽现身芜湖马仁奇...

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

燕郊不少二手房房价几近腰斩 有的小...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位