中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻马鞍山

马鞍山人过年“新年俗”带来“新年味”

时间:2018-02-23 09:12:00
摘要传统的过年方式不能丢;而随着时代的变迁,看电影、抢红包、逛酒吧……新兴的庆年活动也带来了新“年味”。春节期间,记者采访了马鞍山多个市民,了解今年过节方式的新变化。

  中安在线讯 据皖江在线报道,挂红灯笼、采购年货、走亲访友……传统的过年方式不能丢;而随着时代的变迁,看电影、抢红包、逛酒吧……新兴的庆年活动也带来了新“年味”。

  春节期间,记者采访了马鞍山多个市民,了解今年过节方式的新变化。

  看贺岁电影成了“新年俗”

  大年初一晚上7时左右,市民王先生一家三口来到该市万达影城看贺岁电影《唐人街探案2》,谁知看电影的人很多,足足等了20多分钟,王先生一家才买到票。无独有偶,2月17日(年初二)晚,市民李先生前往该市星光影城看电影,发现各放映厅里,几乎都是“满座”。

  记者了解到,从大年初一开始,马鞍山万达、金鹰、星光等各大影城,除上午少许场次外,大多数场次都非常火爆,晚上黄金时段更是一票难求,需要提前预订。

  春节期间的影院成为家庭情感的黏合剂,随着文化消费的升温,过年看电影也因此成为一个不错的“新年俗”。

  全家“抢红包”“抢出”的新年味除了看电影,过年“抢红包”也抢出了浓浓的年味。除夕晚上,市民刘先生一边在电视机前看春晚,一边“心不在焉”地盯着手机屏幕。“我加了好几个微信群,亲朋好友都在里面,大家约好了,年三十一起发红包。”刘先生说,不仅年轻人,家里的长辈现在都学会了用微信发红包,今年的微信群格外热闹。

  大年初一晚上,市民吴先生一家吃过晚饭后,在家支起麻将桌,打麻将庆新年。打着打着,大家的注意力不约而同地盯在了手机上,都在忙着“抢红包”、“发红包”。麻将自然也就打不下去了。

  近年来,随着微信、QQ等手机软件加入红包功能,让过年包红包的传统习俗变了方式,从长辈给孩子压岁钱,变成了一家人一起抢红包,众多同学、同事、好友等也纷纷加入“抢红包”、“发红包”行列,“抢红包”抢出了“新年味”。

  过年去酒吧休闲时尚又有趣

  大年初三的晚上,马鞍山下起蒙蒙细雨,天气阴冷,马路上的行人明显变少。而该市新开张不久的花房胡同音乐酒吧里,却是一番热闹的场面,里面几乎坐满了客人。市民三五成群走进音乐酒吧,聚在一起就餐、饮酒,听一听歌曲、音乐,尽情享受假日休闲放松的乐趣。

  “如果不是下雨,他们酒吧的生意还要好。”该酒吧相关负责人介绍说,他们酒吧从年初一开始就营业,每天都有市民光顾,到了晚上,更是人气爆棚。

  记者采访中发现,不仅这一家音乐酒吧,春节期间,该市多家以“餐厅+音乐+酒吧”模式进行经营的音乐酒吧受到许多市民尤其受到年轻人的喜爱。2月18日,正在一家音乐酒吧休闲娱乐的市民赵先生说,与在家聚餐相比,在音乐酒吧与亲友聚会、休闲,感受一下假日里的“开心一刻”,他觉得更加时尚、有趣。

  随着时代变迁和社会发展,过年方式总是新意迭出。新年俗带来了新“年味”,但“家”的味道却始终没有变,团圆、快乐、喜庆、祝福、憧憬,依然是每一个新年不变的主题。

  (记者廖岚钧)

【专题】网络中国节——春节

聚山纳川 一马当先—马鞍山

原标题:马鞍山人过年“新年俗”带来“新年味”
来源:中安在线  作者:廖岚钧  编辑:中央厨房
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位