中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

新春走基层

【移风易俗过新年】"禁燃令"有成效 初八不闻"开门炮"

时间:2018-02-24 00:06:50

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月23日上午,伴随着喜庆的锣鼓声,位于合肥市阜阳北路的环湖家居市场的广场上进行着精彩的舞狮表演,只见舞狮摇头摆尾,上下舞动,表演很快就吸引了近百名市民驻足观看。据了解,这场热闹的舞狮表演是环湖家居市场举行的节后开工活动。“往年初八,这里都会在广场上放上长长一串鞭炮,既污染环境又噪音扰民,而今年的舞狮表演看着很喜庆,还能让人感受到传统文化艺术的魅力,这比放‘开门炮’有意义多了。”围观的市民李大姐说。

  因为“八、发”谐音,许多商家、店铺都选择在正月初八开门,为了讨个好彩头,往往大肆燃放烟花爆竹,除了污染环境之外,也给环卫工人增加了许多工作量。

  不过今年正月初八就不同了,在合肥市包河区祁门路上,环卫班长刘友珍感慨道:“今年没炮竹,可轻松多了。”她刚从往年的一个燃放点转悠过来,三轮车里大部分是包装纸盒等垃圾,不见炮竹皮和烟花筒踪影。刘友珍说,往年的今天自己和工人们肯定都正竖着耳朵分辨炮竹声的来处,各燃放点定点安排的工人也正循环扫着炮竹皮,但是今年守到现在,她所在的望湖城区域还没有一处炮竹垃圾。今年是刘友珍从事环卫工作第十个年头,也是合肥市禁燃令后的第一个春节,说起禁燃,刘友珍是打心眼里的赞成,“以前春节的鞭炮要从年三十放到二月二,初一、初八的鞭炮要从凌晨放到中午十二点,路上到处冒着烟,我们要扫要冲,一天下来基本上就是扫炮皮、抬烟花筒、冲洗路面,循环不断。今年春节就完全没有燃放,干这行这么多年,今年春节空气最好天最蓝,我们打扫卫生也舒心有劲头。”

  2018年1月1日,合肥颁布最严“禁放令”。根据分工安排,全市城管部门依法取缔流动兜售烟花爆竹摊点,依法查处因燃放烟花爆竹毁坏城市绿化、市政公共设施等行为,及时组织清扫烟花爆竹燃放废弃物,积极配合开展禁放宣传工作。在办理户外商业活动许可和店招设置技术审查时,书面告知申请人不得违规燃放烟花爆竹。

  据悉截至2月22日,与去年同期相比,生活垃圾有较大幅度下降,日均减少生活垃圾约700余吨,其中烟花爆竹垃圾累计减少近千吨。(记者陈成 通讯员 姜鹏 丁勤)

【专题】网络中国节——春节

来源:中安在线   作者:陈成 姜鹏 丁勤   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
新版庐剧《梁祝》 再度唱响合肥

返乡农民工舞龙闹新春

海清:什么都愿意尝试,但只对表演忠诚

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央行再启“削峰填谷” 利率存上行空间

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

美人如玉!羽生结弦登日本杂志封面 ...

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位