传统年俗产品邂逅销售新模式

【字体:  】  2018年02月26日  来源: 宣城日报
 

  带着礼品,捎着问候,走亲访友又一年。

  随着新兴的网络技术、现代社区网格服务的发展,传统民俗产品的营销方式与消费结构正在发生变化。

  人情代购,升级为微商跨境直销

  “做点火腿,置点香肠,乡里乡亲相互品尝,这是我们皖南山区的风俗,只是营销方式早已全面刷新。”旌德县饱过岗食品有限公司的方光平表示,微信跨境直销,已将老家的土特产,销往了五湖四海。

  据了解,旌德县饱过岗,以前只是国道线边的一家小餐馆,因为火腿腊肉做得特别好,几十年来,每逢过年过节,总有人来订购火腿腊肉。虽然人气很旺,但是零零散散的供货赚不到多少钱。不过,这几年微信和微商的兴起,让他们的火腿腊肉也成了朋友圈中的热销产品。

  “微商比较灵活,可以照顾到各种类型的零售客户,很适合小本经营特色产品。”三中某退休教师表示,自己退休后在家比较清闲,所以就借助微信平台做起了跨区域直销,将宣城很多土特产销往外地。

  方光平则表示,微商直销见成效,是因为政府对小微企业的扶持工作做得好,自己就凭着腌制火腿腊肉的手艺,得到了旌德县政府的政策支持,才把小酒店扩大成了家庭农场与食品企业。

  年货订制,转型发展为社区对口直营

  逢年过节,淘宝网黄山工坊掌柜、绩溪县新农人电商有限公司总经理汪玉敏总会给城市里的亲戚朋友捎去几瓶木榨麻油,送上承载着皖南山区特有的亲情之爱。对汪玉敏来说,这几年社区服务等第三产业的完善,让有着传统工艺的木榨油得以生存发展。

  据了解,汪玉敏家的木榨油作坊,是有着百年工艺的老店。但是随着大型超市的兴起,小作坊里的木榨油遭遇销售瓶颈,汪玉敏家的木榨油也面临市场困境。

  “当时我在北京找工作,却意外地发现了商机。”汪玉敏说,由于常年辗转于一线城市,发现发达地区的社区服务体系十分完善,与之配套的第三产业也特别发达。只要小区居民有需要,社区工作者就会通过各类中介企业为之服务,直至其满足,其中就包括居民们的各类私人定制物品。汪玉敏尝试着将家乡木榨油推销给社区服务站,没想到受到了居民的青睐。于是他再次回家重启祖业,将这份传统工艺的新商品直销给各地的小区居民。

  “传统技艺的年货更能感受到真正的年味。”宣城徽仙山手工核桃作坊主包绪敏表示,这几年我市社区建设日渐完善,越来越多的小区居民钟情于直接联系供货方,要求私人定制,这也让他的手工山核桃销量大增。“今年的手工山核桃,大多都是通过直销的方式卖给了社区居民。”包绪敏笑滋滋地说,这种直销方式,让他和居民都受益。


相关新闻
宣城市委工作会议召开 市委书记韩军讲话
宣城创建“法治家庭”
宣城千余农民工喜领务工款
马鞍山人过年“新年俗”带来“新年味”
【移风易俗过新年】旅游、看电影、购物 文化休闲成新年俗