中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐安庆

山东年味请进来 戏乡文化传出去

这个春节,请进来的“特别有年味”

时间:2018-02-26 16:23:00

  这个春节,安庆有一场特别有年味的展览——《乡间画记——山东民间木版年画展》。

  2月24日下午3时许,记者来到中国黄梅戏博物馆时,馆外正下着小雨,但仍能看到不少观众冒雨前来。展厅内,观众们为精美的展品所吸引,或驻足细看,或互相交流,或忍不住拿出手机留影珍藏。

  “这些年画非常精美,有些画就算用笔来画也很难,可见这些刻版工匠的艺术造诣之高!”正在现场观看展览的市民汪女士面对这些精品年画,忍不住啧啧称奇。

小观众排队体验年画制作

  展览中,参观者不仅能一睹平时少见的带浓郁北方风格的年画作品,还能参与到年画拓印中来,这一互动环节特别受到小观众的欢迎。

  “年画是中华民族祈福迎春的一项重要内容,承载着百姓对未来生活的美好憧憬。”市博物馆相关负责人介绍道,《乡间画记——山东民间木版年画展》是山东“全省博物馆十大精品陈列展览”之一。

  展览汇集了不同时期的山东年画精品93件(套),展览共分为“拜神祈福”“戏出传说”“民生写真”“花鸟山水”四部分内容,时间跨度从清代到20世纪。此次年画展题材丰富,不仅有反映民间神话传说人物的“门神”“灶神”“财神”等,还有反映劳动场景的《男十忙》,描绘历史故事、取材民间戏剧的《空城计》《沈万三打鱼》《民子山》,表达吉祥寓意“讨口彩”的《金鱼满堂》《蟾宫折桂》《状元福寿》等。本展中绝大多数年画原印版已遭损毁和失散,因此,展出的作品尤显珍贵。此次展览将持续至3月20日,观众可免费参观。

  实际上,近年来市博物馆请进来的精品展览有不少,如:安徽省博物院《镜里乾坤—镜里的故事》、云南民族博物馆《云南少数民族服饰展》,以及此次青岛市博物馆《乡间画记——山东民间木板年画》等等。可以期待,随着安庆文博事业的继续发展,市民将能在家门口观看到更多精彩的展览。

  这个春节,走出去的“特别有安庆味”

《百年黄梅》展演结合,折子戏演出吸引众多观众

  安庆人民享受来自山东的文化大餐时,远在云南玉溪的观众正在品味着“黄梅芬芳”。

  市博物馆积极响应市政府关于黄梅戏“一唱两走”发展战略,自2015年起,通过三次改版提升,精心设计制作了“黄梅百年——黄梅戏发展历程展”,利用博物馆系统优势,占领文化传播的制高点,在全国各地博物馆巡回展出,传播黄梅戏文化品牌,各地观众反响强烈。如今的“黄梅百年-黄梅戏发展历程展”,利用图片展示结合戏曲文物、多媒体技术、专家讲座、折子戏小舞台等多种形式,生动活泼,先后赴江苏南京、广东深圳、山西晋城、安徽阜阳等地博物馆展出,赢得了专家和观众的好评,受到各地博物馆的热烈欢迎,目前正在云南玉溪博物馆展出,今年还将在云南普洱、丽江、海南、青岛等地博物馆巡展。

  “在玉溪的展出原本计划于今年1月结束,因为受到当地群众欢迎,玉溪市博物馆提出了延长展期。能为玉溪的观众奉献一场来自我们黄梅戏之乡的春节文化大餐,也让我们感到荣幸。”市博物馆相关负责人介绍说,“黄梅百年——黄梅戏发展历程展”传播和弘扬了黄梅戏文化,提升安庆文化影响力,向全国人民展示了黄梅戏之乡的亮丽形象与迷人风采。“这种展、演相结合的创新思路,深获好评,该展览系中国博物馆协会展览交流平台重点推介展览。”(安庆日报记者何飞)

原标题:山东年味请进来 戏乡文化传出去
来源:中安在线  作者:何飞  编辑:陆璐
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位