中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

【新春走基层】走马田头看春耕

时间:2018-03-01 04:48:49

  春节合家团聚刚过,宿州农民趁着气温回升,掀起了春耕备耕的热潮。放眼田头,除草、浇水、追肥、打药,一幅幅春耕场景让人充满希望。

  “正月里来正月正,正月农民闹春耕;闹得地里多打粮,闹得地里结金铃。 ”2月27日上午,宿州市埇桥区西二铺乡永盛专业合作社的蔬菜大棚里响起欢快的歌声。合作社经理吕卫东正领着4名女社员管理大棚蔬菜。一畦畦花菜刚刚栽好,横竖成行,清香阵阵。老吕带领500多户农民种植了3500亩蔬菜,产品畅销10多个省市,60户贫困户去年已经脱贫。

  当天中午,记者来到该乡沟西村,只见家家门上锁,地里无闲人。运农家肥的、耕地的、育瓜苗的、扎大棚的,到处是繁忙的景象。沟西村是当地远近闻名的“西瓜村”,已举办过五届“西瓜节”。一提起种瓜致富的事,年近花甲的村干部李林就高兴地唱起来:“老汉今年五十八,种了五亩大西瓜。瓜甜味美引客来,一年四季有钱花。 ”

  在西二铺乡汴河街道马梨园村马胜昔家庭农场,记者看到几台自走式打药机和追肥农机正在麦田里往来穿梭。

  “往年,农民大都到了春分前后才开始田管。那时草也长高了、病害也形成了,结果是药没少用、力没少出,效果还不好。今年春季短,更要抓紧有利时机。 ”马胜昔说,现在追一遍肥、浇一遍水、打一遍药,午收每亩能多打百斤粮。

  随后,记者又来到埇桥区农机大市场,只见许多农民正在选购农机备春耕。一家农机店的销售负责人张杰说,这几天,来选购农机的人不断增多,他们店已销售了200多台套农机。

  日前,当地的淮河农机专业合作社新买了4台超大型联合收割机。合作社负责人李清武说,有了这几台新式农机,可以大大提高粮食生产质量,带领更多的农民脱贫致富。埇桥区农机局长夏晓说:“区农机部门把销售和服务有机结合起来,组织30多个农机维修点,为农民春耕春种解决后顾之忧。 ”

  埇桥区在春耕备耕过程中,紧紧围绕现代农业,大力推广新农技、新农机、新农资,重点发展名特优粮食生产和日光温室大棚瓜菜等高效设施农业。最近,该区组织涉农部门成立了10多个农业技术小分队,分赴各个乡镇和村,深入田间地头,为农民送科技、送信息、送服务。

【专题】网络中国节——春节

原标题:走马田头看春耕
来源:中安在线-安徽日报  作者:何雪峰 张成伍  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“文化”闹新春“年味”满城香

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一线城市房贷利率最高上浮20% 有银...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位