中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

【新春走基层】面点达人赛绝活

时间:2018-03-01 04:48:49

  2月26日上午,在怀宁县江镇镇文化广场上,该镇第二届面点师技能大赛正在进行。在一个半小时里,江镇和周边乡镇的14支代表队的面点师傅趁着回家过年的机会,同台展示颇有名气的江镇面点制作的全过程。

  在比赛场地旁边的品牌展示区,巴比、众立、天添、馒乡人、包子叔叔等几十个早点品牌“争相斗艳”。 “这些品牌分布在全国各地,今天都被请回了‘娘家’。通过这些年的发展,江镇面点由传统的夫妻店挣苦力钱的行当,开始向品牌化、正规化的早点产业转型升级。目前,由江镇农民创立的面点品牌企业已达上百家,其中门店在百个以上的就有40多家。经国家粮油协会确认,江镇是全国拥有面点品牌最多的乡镇。 ”镇党委书记董红军介绍说。

  江镇镇曾因粮食亩产低,影响了农民的吃饭。因资金和技术门槛相对较低,许多农民选择进城从事面点行业。经过30多年的发展,该镇现在已有2万多人在外经营这一行当,一年收入超过了10亿元。

  “原来大多是个体经营,劳动强度大、收入有限,产业发展也受限于‘天花板’。要让这个老行当持续发展,就要积极适应社会新需求,走出品牌化、规模化的新路。 ”刚获得比赛一等奖、来自新合村的选手段辉告诉记者。

  近年来,江镇镇在引导重点企业带头示范的同时,组建起行业协会,积极编制产业规划。协会通过请专家办培训班,在传统面点制作和食品安全上做好文章。镇里还建立了面点师联系档案,协助企业引进高素质人才。 “镇党委还在协会建立了党组织,引导同行间避免恶性竞争,引导企业建立品牌。 ”镇长旵东说。

  “品牌化经营,对于经营者和行业都有利。 ”上海中饮巴比公司在比赛现场的工作人员朱武介绍说,2003年,从江镇走出的“巴比馒头”成为国内第一家实现标准化生产、进行品牌连锁销售的早餐企业。目前,“巴比”已在华东及华南地区拥有近2400多家连锁店。“过去,包子大小不一。品牌化后,江镇包子有了‘标准体重’。通过质量控制,食品安全也得到保证。 ”担任本次比赛裁判长的中国粮油学会发酵面食分会常务理事位凤鲁说。

  记者在采访中了解到,江镇目前正在招商引资,建设面点产业商业街和面点辅料城;同时还将建立人才和信息中介,为面点创业者提供信息中介和全套解决方案。

【专题】网络中国节——春节

原标题:面点达人赛绝活
来源:中安在线-安徽日报  作者:胡劲松  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“文化”闹新春“年味”满城香

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一线城市房贷利率最高上浮20% 有银...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位