中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

【新春走基层】2018春运故事:夫妻行李员

时间:2018-03-01 05:03:03

  2月2日中午12∶30,在合肥火车站,由合肥始发开往广州东的K311次列车旅客还没有开始检票上车,最末一节车厢里,行李员张进和王芳就已经忙开了:例行检查灭火器、栏杆、车门等安全设备,根据车站行李房工作人员提供的《列车行包装卸计划清单》核对货票,清点件数,这对“夫妻档”行李员工作仔细,配合默契。

  行李车厢是铁道部门根据货运流量密度在部分列车上设置的,一般设在列车最末端,专门盛放旅客无法随身携带的大宗行李和铁路物流货品。张进和王芳是合肥客运段泰深车队的一对“铁路夫妻”。同在一个车队工作20多年,张进一直是行李员,王芳则长期担任乘务员。由于岗位不同,也不在同一趟列车上服务,夫妻俩聚少离多。 2013年,车队安排王芳也担任行李员,和丈夫搭班,每8小时换一次岗。本以为这样夫妻能有更多时间相处,但是,虽然近在咫尺,接力式的岗位性质让这对夫妻连共同进餐都是一种奢望。

  13∶20,K311准时发车。进入春运,运输量增大,电脑、药物、行李箱、蒸笼等各式货物堆满了行李车厢。王芳和张进将货物按到站信息分类,沿车厢内壁依次摆放,中间留出消防通道。大不压小、重不压轻、方不压圆,夫妻俩忙了半个多小时,将货物堆码得整整齐齐,平稳牢固。

  沿途每停靠一站,行李员都以最快的速度指导工人装卸货、麻利地清点货物件数、查看包装是否有损坏,然后抄写行李票,这一系列动作都要保证在发车5分钟前全部完成。

  5年来,夫妻俩一次又一次踏上接力值守的孤独旅程,为大宗行李包裹的安全顺利运输保驾护航,让春运回家的旅客更加安心顺畅。记者 吴文兵 摄影报道

2月2日,由合肥始发开往广州东的K311次列车发车后,合肥客运段泰深车队行李员张进和王芳按到站信息将货物、大宗行李分类堆码,沿车厢内壁依次摆放。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:【新春走基层】2018春运故事
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴文兵  编辑:王腾飞
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位