中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经理财置业

智能家电 打造精“智”生活

时间:2018-03-06 15:33:00

市民展示用手机控制空气净化器。

随着我市经济发展和市民生活质量的提高,高质量、高品质的生活成为人们的追求,智能家电应运而生并逐渐走入寻常百姓家。记者在走访中发现,目前我市市民使用的智能家电已经覆盖了指纹锁、智能空调、空气净化器、扫地机器人以及安防产品等多个方面,这些智能家电正在悄悄地改变着人们的生活方式。

家居生活变轻松

市民刘先生和妻子结婚已经有两年,去年年底,他们的爱情结晶诞生后,家务事增多。繁重的家务让俩人有些吃不消,于是,他们买了一台扫地机器人,感受到了智能家电带来的方便。“这个扫地机器人真不错,买回来之后我们基本就没有管过扫地的事情,家里就像多了一个任劳任怨的清洁工。”刘先生告诉记者,他买的这款扫地机器人不但扫地很干净,还有擦地的功能,没电了还会自动找充电器充电,除了定期清理一下尘盒里的灰尘和头发,基本就不用操心了。“我现在设定的是每天上午九点钟的时候清扫一次,这个时间段正好家里没人,如果在清扫的过程中碰到障碍物它还会自己转弯,特别智能。”

年后刘先生又购买了一台智能电水壶。“说是智能电水壶,也就是可以通过手机蓝牙连接电水壶调节水温。”刘先生说,之前每次给孩子冲奶粉都要冷水热水搭配,现在直接用手机把智能电水壶的温度设置在50度,拿起来就可以直接冲奶粉,非常方便。

记者注意到,像扫地机器人、智能空调、智能空气净化器等智能家电已经被越来越多的市民所接受,也大大地方便了他们的生活。

价格至少贵五成

“现在到商场里咨询和购买智能家电的市民越来越多。”从事家电销售多年的黄先生告诉记者,现在的智能家电已经涵盖了生活的多个方面。“智能冰箱可以提示你哪些东西放置时间长了,应该先吃;智能电饭锅可以根据你要做的食材预设时间,还可以选择口味清淡或者浓郁;智能门锁能让你不在家也能给亲戚朋友开门;智能安防系统则能第一时间通知业主室内的情况……”

记者走访我市部分超市的家电专柜和部分家电卖场时发现,越来越多的智能家电被摆上了柜台并占据主要位置,智能服务也各式各样。就以智能电视为例,商家宣传的重点就是产品功能不但可以升级,而且还能随意添加和卸载软件;而对一款电饭锅的宣传则是只需放入食材,根据提示即可完成相应的烹饪……名目繁多的功能让消费者有了更多选择。

智能家电带来的多样功能不言而喻,但这些产品价格也不菲。就以电饭锅为例,普通的产品价格大约在200元左右,而一些标注了智能电饭锅的价格基本在500元,甚至上千元。同样是液晶电视,一台普通的液晶电视标价在1500余元,而智能液晶电视比普通的也要贵上500-1000元。总体来说智能家电的价格比普通家电要贵上50%甚至1倍左右。

精“智”生活来享受

尽管价格高出许多,但市民们还是愿意为智能家电带来的精“智”生活买单。

“之所以愿意多花几百元买个智能空气净化器,主要还是为功能买单。”市民何女士在京东购买了一台智能空气净化器。“和普通空气净化器相比,只要手机有网络我就可以远程查看室内的空气质量、温度和湿度,还可以查看滤芯的使用时间和寿命,对于我们来说,省心了不少。”多位使用智能家电的市民都向记者表示,因为智能家电的确比普通家电使用起来更加得心应手,所以他们愿意为这些智能家电带来的新功能买单。

如果要说智能家电给市民们的生活带来了哪些改变,那么排在第一位的肯定是让生活变得更加轻松和简单。在各种智能家电的帮助下,以前需要占用大量的时间和精力来处理的家务,只需要简单地点几下手机就能完成。让市民们能够解放双手,有更多的时间来享受生活。一位业内人士也表示,虽然现在很多智能家电还需要人来手动配合,但是已经大大地减少了人们的劳动和付出。未来,智能家电如果能够全自动,生活将更加精“智”和美好。(本网记者 余庆 文/图)

期待极“智”生活

我们常常在一些科幻影片中看到这样的场景:还没到家,就能通过手机将家中的热水器打开,自动烧水,然后还能把家中空调打开;回到家中,轻轻挥一挥手,就能打开电视机;一声“令”下,扫地机器人就开始工作……如今,这样的场景渐渐地在我们的真实生活中上演,这是智能家居带来的新改变。

智能家电,是智能家居的一个重要组成部分。对普通大众来说,智能家电就是我们开启智能生活的切入点。当今社会,生活节奏快、压力大,越来越多的家庭追求简约、轻松、舒适的生活方式,而智能家电的不断发展也让这些家庭喜闻乐见。

简单来说,智能家电就是将微处理器、传感器技术以及网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品,这些家电能够自动控制及接受住宅用户在住宅内或远程的控制指令。目前,我们在市场上可以看到越来越多的智能家电产品:智能电视、智能电饭煲、智能扫地机器人、智能音箱……智能家电开始覆盖我们生活的方方面面。而随着智能家电的普及,它不仅成为我们家庭生活中的工具,更是我们家庭生活的帮手。

智能家电带来的便捷、节能、安全等优势,让我们的生活不再乏味。未来,智能家电以及智能家居的普及,将会让我们拥有更加舒适、自由的现代家居生活,带来更加丰富的生活乐趣。未来,我们将享受智能家居带来的极“智”生活。(丁丁)

原标题:智能家电,打造精“智”生活
来源:中安在线  作者:丁丁  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“打秋千”闹元宵

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位