中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥“中欧班列”首次连续发班 年内开行量力争增长一倍

时间:2018-03-09 05:45:04

  3月7日23时许,一列集装箱班列装载着太阳能光伏、液晶面板、笔记本电脑、机械和轻纺等“安徽造”产品,从中国铁路上海局集团公司合肥北物流基地开出,驶向中欧德国汉堡。从3月7日至10日,合肥始发中欧、中亚班列(合肥-汉堡)每天开行1列,首次实现四列连发,集装箱班列装载的都是我省主导产业和战略性新兴产业企业制造的新产品。

  这四列连发班列满载着340个TEU标准集装箱“安徽造”,从合肥始发后,经新疆阿拉山口口岸出境,将货物“一站式”运达德国汉堡及中亚部分国家,中途无需货物分拨,运输时间约15天。

  2015年6月,中国铁路上海局集团有限公司与合肥市政府联手打造合肥市新亚欧大陆桥国际铁路货运通道,正式开行合肥至德国汉堡的中欧班列。目前已步入常态化运营,开行节奏基本保持每周1列。合肥至德国汉堡的中欧班列,不仅可以承担大宗货物的“一站式”运输,而且运输成本比空运价低1/5,效率比水路高,仅为海运时间的1/4,大大降低了货物进出口的物流成本。

  两年多来,中欧班列为合肥市乃至安徽省直接与中亚、欧洲发生经贸关系开辟了重要通道,实现了合肥周边地区与中亚、中欧沿线国家贸易的高度互联互通,成为安徽融入“一带一路”建设、构筑对外开放大通道的重要举措。2017年,合肥货运中心累计开行中亚班列19列、中欧班列48列,近3000车产自我省的太阳能光伏、液晶面板、机械设备等产品踏上“新丝绸之路”。今年,铁路方面将再次发力,大幅增加班列频次,力争在年内让中欧班列开行量增长一倍。

安徽外事·侨梦苑

原标题:合肥“中欧班列”首次连续发班 年内开行量力争增长一倍
来源:中安在线-安徽日报  作者:记者 胡旭 通讯员 陆应果 席静玉  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位