中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【巾帼们的奋斗故事】

【巾帼们的奋斗故事】“的姐”陶定霞:用皖B83918温暖芜湖的每条路

时间:2018-03-09 06:13:00

  中安在线中安新闻客户端讯 的姐陶定霞出生于1969年,是芜湖有名的好人。从2001年起开出租车,陶定霞驶遍了芜湖的大街小巷,并把爱心传播到每一个角落。

  最暖车牌号“皖B83918

  “皖B83918”是陶定霞出租车的车牌号,现在几乎是芜湖出租车行业的一张名片。这辆车曾连续11年参加爱心送考,免费接送84岁老太往返医院,免费接送特困孤儿上补习班……温暖了很多芜湖人。

  出租车司机每天能接触很多人。细心的陶定霞,从乘客的神色中就能判断他们是否有困难。2011年,陶定霞拉过一对夫妻,夫妻俩指定要去长江大桥一号桥墩,这让陶定霞心生疑惑,一号桥墩在大桥正中央,一般乘客不会在那下车。经过陶定霞耐心的询问,夫妻哭诉,因为丈夫赌博欠下巨资无力偿还,两人的女儿也离家出走,他们去长江大桥,是想自杀。陶定霞一边耐心劝说二人,一边打电话寻求交警求助,最终打消了夫妻二人的轻生念头,并将二人安全送回家。

  2008年冬季,下大雪,陶定霞在路上碰见一位老人来回徘徊,老人脚穿保暖鞋,鞋子已经被大雪浸湿了。通过观察老人的神色,她断定老人是迷路了。于是主动把车停靠过去,询问状况。原来老人从家出来后,下大雪,白茫茫一片,老人找不到回家的路了,也说不清家庭住址。陶定霞邀请老人上车,载着老人找了两个多小时,终于将老人送到了家。

  把公益当作事业

  除去工作以外的时间,公益事业几乎是陶定霞生活的全部。翻开她的微信朋友圈,就好像翻开了一部“行善日记”:3月5日,走上街头学雷锋;3月2日,陪老兵过元宵节;3月1日,志愿者送爱心进社区……

  陶定霞多年如一日坚持公益事业,源于父亲从小对她的熏陶。陶定霞的父亲曾是全国劳动模范,并曾作为劳模代表出席全国劳模大会。陶定霞回忆,小时候,父亲工资并不高,但是经常拿出来帮助别人。陶定霞很崇拜父亲:“我感觉父亲很伟大,跟他走在一起,到哪儿都有人跟他打招呼。我也想像父亲一样,成为一名受欢迎的人,可以帮助别人,给别人带来快乐的人。”

  带着这种想法,陶定霞参加了很多公益活动和志愿活动。2014年,她加入了芜湖市心连心爱心协会,参与协会组织的各类献爱心活动,积极捐款捐物。2015年起,她开始关注抗战老兵。她说:“没有老兵们的热血奋战,就没有我们现在幸福安定的生活,我们要牢记历史,传承抗战精神。”这些年,她组织爱心车队接送、关爱老兵三百多人次,并积极参加“向老兵致敬”“老兵新春茶话会”等公益活动。17年来,她主动参与协会、公司、各种团体组织的各项活动300余次,捐资捐物几万余元,累计志愿服务时长约5000余小时。

  多年的付出,也让陶定霞收获了社会的肯定和赞誉。近年来,她先后获得“最美客运驾驶员”、“四星级出租车驾驶员”、“芜湖市首届岗位学雷锋标兵”、“芜湖好人”、“芜湖十佳明星车”、“芜湖十大最美家乡人”、“芜湖优秀志愿者”等近二十项荣誉称号。对此,陶定霞没有骄傲,她说:“我的行为能感动别人、带动别人,是很有意义很快乐的一件事,我会一直坚持下去”。(记者 杨琦)

来源:中安在线   作者:杨琦   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位