中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

关注女性健康 安徽省肿瘤医院启动“两癌”免费筛查

时间:2018-03-09 06:13:46

  中安在线、中安新闻客户端讯 为进一步关注女性健康,促进妇女“两癌”早诊断、早发现、早预防、早治疗,增强妇女幸福感,“三八节”期间,安徽省肿瘤医院启动了“双丝带”大型公益活动,为适龄妇女做“两癌”免费筛查工作。

  在筛查现场,医务人员认真做好信息登记、项目检查、归档汇总等服务。同时向参检的妇女宣传了两癌免费筛查及救助相关政策,让她们了解预防乳腺癌和宫颈癌的基本知识,积极参加“两癌”免费检查,提高自我保护意识。启动当日,医务人员共为合肥市120名妇女提供了“两癌”免费筛查,其中20位为合肥好人。

  数据显示,宫颈癌发病率在女性恶性肿瘤中居第二位,每年约有13万新发病例,全国的发病率为十万分之十,安徽省的发病率为十万分之十六。宫颈癌虽然可怕,却是目前唯一明确病因的癌症,只要早诊早治完全可以预防、早期发现和治愈。

  安徽省肿瘤医院妇瘤科主治医师马杰介绍说,HPV是一种常见病毒,多数人一生中某个时段都可能感染上HPV,正常情况下,超过80%的人自身的免疫系统会在一年内将病毒清除掉。所以即使查出感染也不要害怕,更不要有心理负担。“宫颈癌的发生与高危型人乳头瘤病毒,也就是HPV的持续感染相关。从HPV感染到发展为宫颈癌,会经历一段较长的潜伏期,甚至可达10年之久,这样就给我们提供了及早干预的机会。”马杰说。

  那么,如何预防宫颈癌?马杰建议,女性朋友要注意经期卫生和性生活卫生,同时,主动进行妇科检查和宫颈癌筛查可早期发现宫颈病变,预防宫颈癌的发生,接种HPV疫苗也可有效预防宫颈癌。宫颈癌筛查一般一年做一次,连续做三年,如果筛查显示为阴性可以三到五年做一次宫颈癌筛查。有癌前病变或者HPV病毒感染的高危人群要半年做到筛查一次。

  据国家癌症中心和卫生部疾病预防控制局数据显示,全国肿瘤登记地区乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤的第1位。

  乳腺癌的确切病因目前尚不清楚,安徽省肿瘤医院乳腺治疗中心副主任洪士开说,概括起来,乳腺癌的危险因素主要有以下几方面:遗传因素、乳腺增生、性疾病、月经和生育因素、种族及环境因素、外源性激素的应用、胸部放射性接触史等。

  那么,怎样预防乳腺癌呢?洪士开副主任建议大家要多摄取含丰富纤维素的食品。平时应少摄取动物性脂肪,多吸收纤维性的食物、蔬菜、水果、谷类和豆类。同时,养成运动好习惯。尤其要注意,慎用激素类药物。有的女人为了使乳房丰满而服用激素类药物,结果导致内分泌紊乱,这就增加了乳腺发生癌变的危险。还有就是要保持良好心境,保持乐观放松的心态。

  洪士开主任提醒说,年龄在20-40岁的女性,应于每月例假后一周内做一次乳房自检;每隔2年,由专业医师做一次临床检查或钼靶X线检查,乳腺远红外检查,乳房超声检查

  。年龄在40-49岁间的女性,除每月定期做乳房自检外,每年做一次专业性的乳房检查比较好。年龄在50岁以上的女性,每月应定期做乳房自检,且每年须做一次临床乳房检查和钼靶X线检查。

  “一旦发展至中晚期宫颈癌和乳腺癌,不仅治疗难度和费用大大增加,治疗效果也大打折扣。”安徽省肿瘤医院院长钱立庭说,“我们举办免费‘两癌’筛查的活动,是希望更多的社会关注女性健康,普及两癌的知识,做到早发现早治疗,关口前移,降低发病率。”(记者 王佳)

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位