中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

全国人大代表彭寿:
强化企业创新主体地位 构建高精尖产业结构

时间:2018-03-10 07:55:00

  全国人大代表彭寿

  中安在线、中安新闻客户端北京讯 “未来中国的发展,必须要通过创新来插上腾飞的翅膀。”全国人大代表、中国建材凯盛科技集团公司总裁彭寿,在做客北京安徽新媒体集团全国两会演播室时表示,企业必须通过创新来对产品结构进行调整,构建高精尖产业结构。同时,要搭建创新性平台,让人才一展身手。

  “我是第二次连任全国人大代表,深感责任重大,每次上会都带来4个左右的议案。今年我也带来了四个议案,主要是围绕科技创新、加强‘一带一路’发展、去产能和节能环保等。”彭寿说。

  彭寿代表尤其关注科技创新方面的问题。“政府工作报告中多次提到创新,因为创新是发展的源泉,对国家未来的经济发展至关重要。科研院所和创新型企业是科技创新的主体,在创新型国家体系建设中起着举足轻重的作用。与其他企业相比,科研院所和创新型企业具有更加突出的技术优势、研发优势、人才优势、市场优势,具备更加成熟的成果转化机制,在行业内建立了瞄准世界前沿的高水平研发中心。所以,我建议在创新过程中,要加大对实体经济企业的创新支持。”

  同时,彭寿认为,我国应该有始终与世界高端对标,得到国际认可的技术、产品、品牌。”彭寿说,要实现这个目标,大力开展科技创新,用技术进步提高产品层级,用技术创新调整产品结构,提高科技含量来补短板。

  “企业发展靠人,而我们科技型企业发展创新更要依靠人才。”彭寿建议,在人才的引进方面,要搭建创新性平台,给人才很好的环境,让他们安心干事、全心干事、精心干事。还要让他们分享创新成果,把他们的积极性调动起来。”

  此外,在去产能方面,彭寿认为,大企业重组整合是过剩产能退出的有效途径。他建议政府提供专项资金支持,重点扶持大企业,由大企业承担行业整合的重任,增加行业集中度,改善产能过剩,实现合理有序减产。按照供给侧结构性改革的思路和做法,以结构调整去产能,建议政府引导资金更多投向补短板、调结构、促创新的产业领域,加大对转型升级企业和高科技项目的支持力度,打造一批拥有高端技术、高端产品和知名品牌的领军企业。(特派记者 汪乔 黄娜娜 摄影 喻学超)

【专题】聚焦2018年全国两会

来源:中安在线   作者:汪乔 黄娜娜 喻学超   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位