中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

基层代表委员声音:协调发展补短板 塑造发展新格局

时间:2018-03-11 05:45:47

  政府工作报告提出,扎实推进区域协调发展战略,完善区域发展政策,推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。我省全国人大代表、全国政协委员在审议、讨论政府工作报告时认为,要坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,在区域发展中补短板、强弱项,着力推动平衡发展,增强发展后劲,实现我国全面协调可持续发展。

  落实公交优先发展战略

  全国人大代表李祥斌:国家相关部委和各级地方政府应尽快出台贯彻《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》的实施细则。建议中央财政和相关部委,加大对地方城市公共交通方面的专项转移支付和投入的力度,地方政府应将城市公共交通列入政府财政预算性支出科目,建立稳定的城市公共交通财政投入机制。应合理确定公交行业的补贴额,由政府统筹决策,保证各项政策性亏损足额补贴到位。

  支持民族特色小镇建设

  全国人大代表刘琴:我国广大少数民族聚居地区,保存着许多生态环境良好、民族文化浓郁、特色鲜明的村寨,但是经济发展相对落后。建议加大对民族特色小镇的建设力度,带动少数民族地区经济发展。在具体措施上,加大智力支持,帮助进行建设规划和管理;加大资金支持,由相关部门进行对口帮扶;加大项目支持,在项目配套上多向民族特色小镇建设倾斜;加大宣传力度,吸引广大游客前来参观、游玩。

  加快建设淮河生态经济带

  全国政协委员吴春梅:加快淮河生态经济带发展,对当前推进生态文明和新型城镇化建设、加快促进中部地区崛起、全面建成小康社会具有重要战略意义。去年,国家发改委正式启动相关编制工作,即将进入实施阶段。建议国家发展改革委牵头建立流域各省和国家有关部门参加的联席会议制度,在重大基础设施建设、提升基本公共服务共建共享水平、制定环保机制有关政策法规等重点领域统一行动,形成共建合力。

  加强中西部高级人才培养

  全国人大代表卢平:国家需要按照充分均衡发展的要求,大力支持中西部地区高校城市建设类高层次人才培养,在博士学位授权点和博士生人才培养方面给予政策倾斜,努力提升中西部高校创新特色型人才培养的水平,形成有助于中西部人才脱颖而出的完善的培养机制,带动和牵引中西部地区高等教育的整体跨越发展。

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:协调发展补短板 塑造发展新格局
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位