中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

去年马鞍山新增新三板挂牌企业5家

全市共实现直接融资逾699 亿元

时间:2018-03-12 09:15:09

  中安在线讯 据皖江在线报道, 企业要加快发展,资金从哪里来?马鞍山企业主动拥抱资本市场,不断加快上市步伐。3月9日,记者从马鞍山市金融办了解到,去年马鞍山新增新三板挂牌企业5家,新增28家企业在省股权托管交易中心(四板)挂牌;全市共实现直接融资699.23亿元,其中:实现股权融资512.93亿元,实现债券融资186.3亿元。直接融资总额位居全省第二。资金的及时注入,为企业转型发展、加快发展提供了强劲支撑,同时也为马鞍山地方经济发展增添了活力。

  对接资本市场助力企业做大做强

  去年8月,马钢参股子公司安徽欣创节能环保科技股份有限公司正式挂牌新三板,成功进军资本市场;这也是马钢集团公司旗下首家登陆新三板的子公司。此次,欣创公司登陆新三板,也为马钢非钢产业板块试水资本市场开了个好头,在马钢多元产业发展中,发挥了良好的示范效应。

  不仅欣创公司一家,截至去年底,马鞍山格林环保、金瑞大药房、林海园林三家企业也分别在新三板挂牌,政平金属已拿到新三板挂牌通知函。

  去年6月30日,省股权托管交易中心举行2017年马鞍山市专场企业挂牌仪式,马鞍山15家企业在该中心集中挂牌,敲开了资本市场的大门。此次的企业集中挂牌,将有利于进一步推动该市中小企业对接资本市场,解决企业融资难等难题,借力资本市场做大做强企业。

  近年来,马鞍山市把发展多层次资本市场作为拓宽直接融资渠道、抢占市场资源、转变增长方式的重要着力点,把政策扶持作为推动企业上市的催化剂和助推器。截至目前,该市在境内外主板上市企业有10家,新三板挂牌企业有24家,马鞍山市在省股权托管交易中心(四板)挂牌企业累计已达59家。

  瞄准主板市场三家企业今年将冲刺IPO

  3月9日,记者从马鞍山市金融办了解到,截至去年底,该市金菜地食品、同兴环保、马鞍山农商行三家企业完成辅导后,已报省证监局首发上市辅导备案。预计在近期将向证监会递交相关申报材料。今年,该市金融办还将帮助三联泵业、易能大气、百助网络等企业开展IPO辅导备案的相关工作。

  该市金融办相关负责人告诉记者,他们将把挖掘、培育企业上市作为工作重点,加快推动符合条件的企业明确申报计划,并对上市辅导、募投项目等各项工作预先落实解决方案。

  已上市企业也在积极开展并购重组,借助资本市场进一步做大做强。去年10月26日,山鹰纸业发布关于收购北欧纸业(NordicPaper)公司100%股权交割完成的公告。此次收购,山鹰纸业共出资24亿瑞典克朗,约合19.52亿元人民币,收购北欧纸业100%股权。

  山鹰纸业将通过此次收购进军高技术壁垒、高盈利的特种纸细分领域。

  马鞍山市金融办相关负责人表示,对一个企业来说,产业经营和资本运作,就像飞机的两翼。只有产业经营,企业无法均衡发展;加上资本运作,便可展翅高飞。挂牌上市,无疑是企业与资本市场对接的最快最有效的途径,其最显而易见的好处就是扩展了融资渠道。从资本市场进行直接融资,可以为具备条件的企业多渠道融资提供更为宽广的发展空间。

  全力助推企业上市发展提升核心竞争力

  近年来,马鞍山市高度重视企业上市(挂牌)工作,将它作为破解企业融资难、提升企业形象品牌、促进企业自主创新和产业结构升级的重大举措,积极引导企业加快上市(挂牌)步伐。

  该市政府相继制定出台了关于推进企业上市融资工作的相关意见,从上市后备企业培育、财政税收扶持、组织领导体系建设等方面给予大力支持。各县区、开发园区也积极配合,全力支持企业上市(挂牌)。

  为支持和扩大企业与多层次资本市场对接,拓宽融资渠道,该市金融办按照“上市一批、推荐一批、储备一批”的原则,对全市资产质量优、科技含量高、市场前景好、发展潜力大的企业进行分类排队,编制上市挂牌规划并制订相关工作方案,确保上市各项工作按计划推进。

  据了解,今年,该市金融办将积极推动和县农商行、蓝科再制造、方宏自动化、九坤科技等企业新三板挂牌工作。加快博蜂生物、安浓信息、快捷物流、铖友汽车、华宇环保、汉德环保等企业股改工作,按照“一企一策”,帮助企业解决历史遗留等问题,尽早申报新三板挂牌材料。力争2018年全年实现新增上市挂牌企业30家(包括新三板、四版挂牌企业)。(记者廖岚钧 通讯员张飞飞)

原标题:去年马鞍山新增新三板挂牌企业5家
来源:中安在线  作者: 廖岚钧 张飞飞  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位