中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【走在新时代 奋斗幸福来】

蜀山“智慧检务”到底拥有哪些利器法宝?

时间:2018-03-13 00:57:22

  中安在线、中安新闻客户端讯 一台电脑、一个挂壁屏幕、一个语音实时专属显示器……在安徽省合肥市蜀山区人民检察院远程提讯室,检察官黎俊正在和书记员一起,通过远程视频,与远在几十公里之外的看守所在押人员进行提审和问询。

  “一年前,检察官到看守所提审可谓是半日光阴路上忙,每次路途每次路途往返及提押嫌疑人耗时至少半天,而大部分案件真正提审时间不过20分钟。”提审结束,黎俊告诉记者,现如今,有了智慧检察,员额检察官“足不出院”就能对羁押的嫌疑人进行讯问,节约的时间用于处理其他案件或事务,从而将有限工作时间用在刀刃上。

  记者从蜀山区人民检察院获悉,2016年,该院作为全省第一批司法体制改革试点单位,“试水”智慧检察工作。在省市检察院支持下,该院不仅建成远程提审室,还在审查逮捕案件公开听审程序中,将智能语音和远程提审系统结合起来,让羁押嫌疑人参与到听审程序中,充分保障其诉讼权利。

  走在蜀山检察院,记者看到,现代化的智慧检察装备随处可见,装有远程提审、智能语音、检务语音输入法等高科技检务应用的人民检察院,不仅显得炫酷十足,更大大缓解案多人少矛盾,提高了办案质量,促进检务公开,打造了“智慧蜀检”的金字品牌。

  在智能会议系统,遇到重大的检委会,参会人员以电子签名代替了“书面签到”,承办人可以在大屏幕前汇报案件,展示争议及关键证据,让与会人员迅速把握案件全貌。检委会委员依次发言后,现场通过触摸屏表决意见,智能会议系统实时语音转写,快速形成会议记录,大大提升了检察委员会决策的效率和质量。

  不仅如此,随着技术的日新月异,新型犯罪种类逐渐增多,新形势给检察机关提出了更高的新要求,智慧检务系统能最大限度的帮助他们识别犯罪依据,提示他们快速办案。

  过去,检察官们需要手书笔录,现在整理笔录的时间也被大大节省。以远程提讯为例,为深度推进“智慧型”检察院建设,该院与科大讯飞公司合作,利用其开发的智能语音拳头产品——检务语音输入法、讯(询)问笔录系统,通过语音自动采集和文字转换功能,将语音转写成文字。检察官制作笔录、法律文书,“动口不动手”,语音识别率达90%以上,语音录入比打字快2倍,大大减轻文字录入工作强度。

  “智能文书校对系统则能帮助检察官对法律文书全面体检,减少瑕疵,防止其带病出门,进一步提升司法公信力。”黎俊说,蜀山区人口多,案件数量多,有时候一个普通案件的文书校对工作都需要很长时间,现在,检察官只要语音读取出证据中的关键字,证据材料即时显现屏幕上,一目了然。

  “依托这些智慧检察装备,利用高新技术,提高办案效率、缩短办案周期、规范办案过程,提高检察工作科技含量。”黎俊告诉记者,身为一名基层检察官,这就要求我们更要严格落实司法责任制,界定好、履行好检辅人员职责,使员额检察官从事务性工作中解放出来,集中精力倾心多办案、办好案。

  记者了解到,智慧检务水平的提高也有力促进了各项检察工作。蜀山检察院先后荣获全国检察机关“文明接待室”,全省检察机关科技强检示范院,全省基层院“抓特色、创品牌、育典型”活动示范品牌单位称号。(记者 顾继月 实习生 左玲玲)

来源:中安在线   作者:顾继月 左玲玲   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

寿险五年首现缩水:四成险企原保费负增长 42家万能险下降

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位