中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

【领航新征程】

去年安徽完成造林148.44万亩 率先在全国建立林长制

时间:2018-03-13 00:57:22

  中安在线 中安新闻客户端讯 3月11日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,发布安徽省国土绿化状况公报。数据显示,去年安徽全省共完成造林148.44万亩,占省政府下达计划任务的123.7%。

  据介绍,2017年,安徽率先在全国建立林长制,最早出台完善集体林权制度的实施意见。林长制作为一项重大制度创新,为实现森林资源严格保护和持续发展、建设绿色江淮美好家园提供了坚实的制度保障。截至2017年12月底,全省16个省辖市和42个县(市、区)已出台林长制工作方案。欣喜的是,我省探索实行林长制的相关工作得到了充分肯定,国家林业局明确提出,总结推广安徽省成功经验,在全国探索实行林长制。

  2017年是我国开展全民义务植树活动36周年。据统计,2017年全省共有4190.2万人次以不同形式履行植树义务,完成植树1.18亿株(含折算株数);同时,全省各部门各系统积极履行部门绿化职责,深入开展植树绿化。数据显示,去年全年完成新增、改造提升绿地面积8244万平方米,完成绿道建设813公里,分别占年度目标任务的103%和101.6%;截至2017年底,全省国道绿化里程10259公里,绿化率99.09%;省道绿化里程4145公里,绿化率98.78%;高速公路绿化率达100%。

  值得一提的是,2017年我省林业产业融合发展明显加快,林业龙头企业带动力明显增强,形成一批林产品特色优势区。其中,亳州市谯城区油用牡丹、潜山县油茶被中国林业产业联合会认定为特色产业示范区;新增国家林业重点龙头企业10家、国家林业标准化示范企业3家,省级林业产业化龙头企业达707家,有3家林业企业产值超10亿元;成功举办2017中国?合肥苗木花卉交易大会,参展第九届中国花卉博览会获得组织奖、室内展馆、室外展园三项金奖的优异成绩。

  2018年是改革开放40周年,也是全面推行林长制和深入实施林业增绿增效行动的关键之年。我省将继续以实施林长制为总牵引,以实施林业增绿增效行动为主抓手,力争2018年底前建成省、市、县、乡、村五级林长制体系,为实施乡村振兴战略、建设绿色江淮美好家园、打造生态文明建设安徽样本作出更大贡献。(记者 史睿雯)

【专题】安徽推深做实林长制改革

来源:中安在线   作者:史睿雯   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:规划建设雄安新区 突出七...

新经济的新亮点:我国生物医药“独角兽”加速崛起

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位