中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

不断深化改革开放 持续增强发展活力

时间:2018-03-13 05:53:05

  政府工作报告提出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。我省全国人大代表、全国政协委员在审议、讨论政府工作报告时认为,要不断加大改革开放力度,充分发挥人民首创精神,从实际出发,敢闯敢试,敢于碰硬,把改革开放不断向前推进。

  引导国内企业走出去

  全国人大代表彭寿:建议加强对“一带一路”投资的政策引导,加强国内各部委联动,制定境外投资企业目录,严控与企业核心业务无关的境外投资,尽快实现国内企业从“各自为战”到“抱团出海”、实现“共商、共建、共享”。设立“一带一路”重点项目支持基金,实现金融与产业的有机结合,加速实现由中国品牌向世界品牌的转型。加强对“一带一路”境外投资企业的管理,制定“一带一路”沿线投资协调管理机制,建立境外投资企业“一带一路”联系点,传播中国声音、树立中国品牌、展示中国形象。

  改革高层次人才项目管理

  全国人大代表杨善林:“国家杰出青年基金项目”“长江学者奖励计划”等一系列高层次人才项目和计划,对促进我国科学教育事业进步和经济社会发展作出了重要贡献。但由于对高层次人才的管理不到位,造成人才的无序流动,同时还挫伤了许多科学教育工作者的积极性。建议深化改革“国家杰出青年基金项目”和“长江学者奖励计划”管理,使国家自然科学基金委评选的杰出青年基金回归项目属性、教育部组织评选的长江学者特聘教授回归岗位属性,国家有关部门制定引导高层次人才潜心工作和有序流动的政策。

  深化种业国际交流合作

  全国人大代表赵皖平:深化我国与“一带一路”沿线国家种业合作,建议与“一带一路”沿线国家建立农作物种质资源共享机制,畅通种子出口贸易渠道;深化与“一带一路”沿线国家育种科研合作,提升种子企业核心竞争力,依托技术优势实现本地化育种;打造“中国种业发展战略联盟”,加快“走出去”步伐,全面应对跨国种业集团的竞争和挑战;加强种业走出去服务保障工作,为我国“一带一路”种业合作战略的顺利实施打造信息服务平台。

  尊重群众和基层的首创精神

  全国政协委员刘明平:40年前,小岗村的“红手印”拉开中国农村改革的大幕,农村发展从此走上快车道。这一实践表明,尊重群众和基层的首创精神,是我国改革开放取得巨大成功的重要经验,也是新时代全面深化改革的重要方法。我们改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。要坚持眼睛向下、脚步向下,坚持“民之所向,施政所望”,从基层群众的实践中汲取智慧,使改革思路、决策、措施更好地满足群众的诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益。(记者 李浩 聂扬飞 整理)

  连日来,出席全国两会的我省全国人大代表、全国政协委员,认真审议、讨论大会的各项报告、草案等,踊跃发言,建言献策,参政议政,展现出良好的精神风貌。记者 徐国康 吴文兵 程兆 摄影报道

3月7日,全国人大代表王孝巧在审议政府工作报告时发言。
3月7日,全国政协委员吴春梅在小组会议上发言,就城乡教育一体化发展建言献策。
3月7日,全国政协委员马传喜(左三)在小组会议上发言,为实施乡村振兴战略建言献策。
3月7日,全国人大代表任千里在审议宪法修正案草案时发言。

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:不断深化改革开放 持续增强发展活力
来源:中安在线-安徽日报  作者:李浩 聂扬飞  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位