中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

安徽理工大学与淮南矿业共建省实验室

瞄准深部煤矿采动响应与灾害防控

时间:2018-03-13 06:19:15

  日前,首批10家安徽省实验室揭牌,依托安徽理工大学和淮南矿业集团建设的“深部煤矿采动响应与灾害防控安徽省实验室”榜上有名。该实验室将立足安徽以满足国家煤炭行业和安徽经济发展重大战略技术需求为导向,开展深部煤炭安全领域基础与应用基础研究,力争形成新理论、新知识和新技术、新装备两类创新成果。

  安徽理工大学是我省和国家安监总局共建高校,学校地矿专业特色鲜明,人才培养质量和科研水平在煤炭行业高校综合实力位列第一方阵。淮南矿业集团是中国企业500强之一,也是我国深部煤矿开采的典型矿区。目前,依托安徽理工大学和淮南矿业集团,该实验室拥有院士4人,国家杰青、长江学者等国家级人才10人,形成了一支以中青年学术带头人为核心的优秀创新团队。近五年来,相继取得一系列标志性理论成果:提出了深部采场围岩应力壳理论、揭示了矿山压力演化对煤岩动力灾害发生的机理、初步形成了深部煤矿采动灾害多场耦合致灾的基础理论,并相应建立了采动灾害防控理论体系及技术,研发的部分新材料及新型智能成套防控装备在现场得到成功应用和推广;在深部煤矿采动灾害的机理与防控研究方面处于国内外领先地位。

  “未来,我们将瞄准国际前沿、聚焦国家和安徽战略目标,开展深部煤炭采动力学响应与灾害防控的基础与应用基础研究,重点解决深部煤岩体采动力学响应、深部开采多场耦合灾变机理、深部采动灾害防控等问题,着力在深部开采及灾害防控科学技术上取得突破进展。 ”该实验室负责人介绍,他们将立足安徽,辐射中东部和全国煤炭行业发展重大需求,为国家深部煤矿安全高效开采奠定理论基础,形成国际一流水平的研究能力,以持续不断的创新成果支持国家煤炭行业安全可持续发展。同时,充分发挥自身区位和学科优势,解决企业生产过程面临的系列技术难题。(记者 桂运安)

原标题:安徽理工大学与淮南矿业共建省实验室
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位