中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活旅游美食

黄山景区试水游客实名预约制 减少购票排队增强旅游体验

时间:2018-03-13 06:19:17

  记者日前从黄山风景区了解到,该景区在省内率先探索实名预约制,加快实施“一站式”智慧旅游平台项目。从3月1日起,黄山景区将购票二维码逐步推广到机场、高铁站、酒店、票房口、集散中心等游客集散地,全力推进游客扫码入园;同时,在线上拓展旅游电子商务平台、微信端、小程序等渠道,打通关联环节,实现全网预订、全业态服务,推动游客实名预约制的实施。

  目前,国内实行游客实名预约制的景区为数不多,且主要集中在非山岳型的文化遗迹类景区。今年1月1日起施行的《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》明确规定:“黄山风景区推进使用有效实名证件购买门票制度,加强旅游安全、秩序管理。 ”“黄山风景区实行旅游者容量控制,制定限额管理和提前预约制度。 ”

  今年初推出的扫码入园,是黄山风景区实行游客实名预约制的第一步。游客可以通过手机扫码,绑定身份证购票入园。记者近日在黄山景区云谷票房看到,游客用手机扫码购票,无需会员注册等环节,只需输入自己的身份证号码,通过支付宝、微信支付,在1分钟内即可完成购票,在门票房和索道站的检票口直接刷身份证或手机二维码进入,节省了排队购票、验票等的时间。据了解,今年春节黄金周期间,黄山风景区共有7100多人次扫码购票入园,缓解了高峰期游客多次排队、长时间排队的拥堵现象。

  黄山风景区相关负责人介绍,覆盖旅游电子商务平台、旅行社、微信等“全渠道、全场景、全业态”的全网实名制预订,是推行游客实名预约制的第二步。目前,黄山景区正加快推进打通各个票务环节,并同步推进景区无线网络全覆盖工程,搭建智慧旅游平台,集成票务预订、酒店预订、车辆预约、导游预约等多重服务功能,满足游客的多样化需求,实现景区内各类服务一站式扫码订购、持一张身份证全程畅游。

  针对节假日、旅游旺季等高峰期客流拥堵现象,黄山风景区在全面推行实名制购票的基础上,还将适时推出实名预约制的第三步——分时预约。此举一方面可以促进景区科学供给、有效分流、优化管理、提升品质,另一方面还方便了游客合理安排行程,节省排队时间,增强游览体验。(记者 吴江海 殷骁)

  【编后】

  推行游客实名预约制,在时间和空间上可实现客源分流,保护景区资源,维护旅游秩序,有利于倡导文明旅游、提升游览舒适度。此举也有利于景区降低管理成本,提高服务质量。黄山风景区在打造“品质旅游”过程中在全省走在前面,其经验值得借鉴。

原标题:黄山景区试水游客实名预约制
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴江海 殷骁  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位