中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

杜绝跨行政区 “掐尖”招生

2018合肥中小学入学招生方案正在拟定

时间:2018-03-13 08:47:00

中安在线讯 据江淮晨报报道,杜绝义务教育阶段学校一切形式的考试招生行为;杜绝跨行政区“掐尖”招生或招收特长生……江淮晨报、江淮网记者日前从合肥市教育局了解到,2018年全市中小学入学招生工作指导意见和工作方案正在拟定,将强化对各县(市)区和“热点学校”招生全过程的监督和检查。

“教育部发布了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号),对照近年来合肥市中小学招生情况,‘提前招生、考试招生、跨行政区掐尖招生’等问题较为突出。”针对合肥市中小学招生存在的问题,市教育局将在今年全市的中小学招生中使出“重拳”监管。

而此次监管的重点将是跨行政区域的“掐尖”招生。根据市教育局要求,各县(市)区须制定落实“十项严禁”工作方案,完善措施,压实责任,与招生学校签订规范招生承诺书。要完善违纪举报和申诉受理机制,及时发现、纠正违规行为。

而校长将作为学校招生工作第一责任人,各级各类学校(含高等学校附属中小学、民办学校)要依法依规从严规范招生管理工作,自觉维护招生秩序。

针对全市中小学招生存在的突出问题,市教育局要求,各校要杜绝不按统一部署、不按时间节点的招生行为;杜绝义务教育阶段学校一切形式的考试招生行为,杜绝跨行政区“掐尖”招生或招收特长生。

同时,杜绝义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或等级证明等作为招生依据;杜绝招生学校宴请生源学校领导、教师,或赠送礼品、礼金、礼券等财物;杜绝生源学校参与、协助招生学校或个人组织的违规招生活动。

特别是针对“热点学校”招生合肥市还将实现全过程监督。“2018年全市中小学入学招生工作指导意见和工作方案正在拟定中。”市教育局表示,将紧盯招生前和招生期间重要时段、重点环节,通过社会监督、舆论监督和暗访等方式加强监管,强化对各县(市)区和“热点学校”招生全过程的监督和检查。

“重拳”必须有相应的惩处措施。市教育局表示,将对在招生过程中违规引发较大社会影响以及其他明显违反招生政策行为的学校,市教育局将视情节轻重约谈有关负责人,给予通报批评、撤销荣誉称号、取消评优资格等处理,并依据相关规定,严肃追究主要负责人和具体责任人的责任。对于违规招生的民办学校,给予核减招生计划、暂停招生或年检不合格等处理。(记者刘梅梅)

■相关新闻

市区初中学业水平理科实验操作试题发布

晨报讯合肥市区2018年初中毕业学业考试报名工作已正式启动,昨日,合肥市教育局公布了10道市区中考理科实验操作题,中考生们可网上查询。

记者了解到,因市区中考报名人数增加,今年理科实验操作考试时间由原来的3天增加到现在的4天。鉴于本学期开学时间较晚,为了方便学校和考生复习迎考,今年理科实验考试时间较往年推迟一周,于3月20-23日进行。

目前,理科实验操作考试试题已于3月6日正式公布,理化生3科试题与往年均有所变化,各初中学校均在积极复习迎考。

原标题:杜绝跨行政区 “掐尖”招生
来源:中安在线  作者:刘梅梅  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位