中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻马鞍山

马鞍山市开展旅游市场整治“利剑行动”

时间:2018-03-13 09:22:06

  中安在线讯 据皖江在线报道, 记者从市文旅委获悉,为进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,市文旅委、市公安局、市交运局、市工商局四部门联合在全市范围内开展旅游市场秩序整治“利剑行动”。第一期行动将持续至3月15日,重点打击黑导非法执业和强迫消费等各种严重侵害游客合法权益的违法违规行为。

  3月10日上午,市文旅委等四部门联合开展了专项检查,针对执业导游及领队、旅行社、旅游(包车)客运企业等进行详细检查,严查“黑导”、“黑社”、“黑车”。

  此次检查中,所有的旅游车辆都是正规营运车辆、证照齐全。但是存在个别旅行社使用导游不规范、其他地市旅行社在我市从事旅游经营活动没有在我市备案、个人组织旅游活动等违规行为。

  在市体育馆广场旅游车辆发车点,记者看到,有几辆旅游大巴上贴着某俱乐部、某某群等字样。一些游客表示,自己是通过平时所在的微信群或QQ群报名参加旅游。市文化旅游市场综合执法支队负责人说,个人或社会团体通过QQ群或微信群等方式,以户外、亲子、比赛、研学、保健等名义组织旅游活动,如果不以营利为目的、面向固定会员是可以的。但是,个人和社会团体没有取得旅行社业务经营许可,却以营利为目的,面向社会,经常组织旅游的话,就是“黑社”了,属于违反《旅游法》的行为。

  执法人员提醒:游客通过QQ群或微信群参加旅游活动是存在一定安全隐患的。个人(群主)往往没有旅游经营资质,无法购买旅行社责任险,不与游客签订旅游合同,一旦发生安全事故或纠纷时,游客根本无法争取自身的合法权益,相关执法部门也会因为游客不能提供旅游合同等证据而无法为其维权。建议旅游爱好者尽量选择正规旅行社,在出行前签订旅游合同,为保护自身安全、维护自身合法权益负责。(记者张莹 汪清)

原标题:我市开展旅游市场整治“利剑行动”
来源:中安在线  作者:张莹 汪清  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位