中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

天气这么暖和 入春还没“官宣”

受冷空气影响,好天气“暂停”,阴雨“包场”,最高气温直降12℃左右

时间:2018-03-13 09:37:00

中安在线讯 据江淮晨报报道,雨、雨、雨……翻开本周的天气预报,晴天有点稀缺。

好不容易靠近了春暖花开的日子,又要按下“暂停”键了。3月12日,记者从合肥市气象台了解到,目前“官宣”的春季还未到来,我们与春天尚保持着一场冷空气的距离。

我们和春天还有一场冷空气的距离

等待春天的日子里,花儿性子最急,梅花还没有凋谢,迎春花的枝头已经零散开出几朵黄花了。

赏过了花草、脱去了冬装,这样的日子里,可以和朋友们道一句“春天好”了吗?

事实上,从气象学意义上来说,我们和春天之间还有一场冷空气的距离。

“气象学角度上来说,春天的标准是温度。连续5天,日均气温不低于10℃,而且保持稳定,就算是‘入春’了。”合肥市气象台的工作人员告诉记者。“这几天,合肥气温都很高,如果单纯从平均气温的角度已经达标,但是接下来有一股冷空气,气温有一个明显降低的趋势,不能算保持稳定。”

别心急,合肥平均入春时间在3月底

入春的节奏虽然被打乱,但是对于大局并没有太多影响。

按照合肥市气象台的统计,合肥平均入春时间是在3月26日。“3月26日这个节点,是近30年的平均值。最近几年,入春的时间经常有提早的时候。”合肥市气象台工作人员介绍说,“现在刚到3月中旬,距离平均入春时间还有距离。”

值得关注的是,从3月中旬开始,黄山地区的油菜花将陆续进入观赏季,樱花、桃花、海棠将陆续进入观赏季。如果没有雨水打扰,不妨趁着好时节计划一下出游吧。

合肥今起雷阵雨光顾降温随后至

再说说接下来这场“拖后腿”的冷空气。

明天开始,我省将迎来一次明显的降水过程,并伴有雷暴、短时强降水等局地强对流天气。15日夜里至16日受冷空气影响,全省平均气温将下降6℃左右,平均风力增大至4级左右,阵风7-8级。17日夜里起受冷暖空气共同影响,全省还有一次降水过程。

具体来说,13日,淮北地区多云;沿淮淮河以南多云转阴天有阵雨或雷雨,其中沿江西部部分地区中雨。14日,全省阴天有阵雨或雷雨,沿江江北部分地区中到大雨,局部暴雨。15日,全省有阵雨或雷雨。

合肥的雨水或许今天就要抢点节奏,接连三天的雷阵雨后,气温也将迅速降下来。其中,13日多云转雷阵雨,12-24℃;14日雷阵雨,14-20℃;15日雷阵雨转小雨,8-22℃;16日多云,6-12℃。

(记者于巧妮通讯员张小雅)

原标题:天气这么暖和 入春还没“官宣”
来源:中安在线  作者:于巧妮  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山油菜花将转最佳观赏频道

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位