中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

人工耳蜗即将“开机” 三胞胎将走出“无声世界”

父母听力正常,三胞胎却全是重度耳聋,极为罕见

时间:2018-03-13 09:54:00

做完手术后的三胞胎。

中安在线讯 据江淮晨报报道,父母听力正常,双方家庭也没有耳聋家族史,可生下来的三胞胎却都是重度耳聋。医生说,三胞胎都是重度耳聋的情况极为罕见。好在她们进行了人工耳蜗植入手术。一个月后人工耳蜗将“开机”调试,她们就能听到这个世界美妙的声音了。

三胞胎完成人工耳蜗植入手术

3月11日上午,安医大一附院外科人工耳蜗植入病房内,三胞胎躺在病床上,正在打点滴。植入人工耳蜗虽然只是一个小手术,但对于9个多月大的婴儿来说还是太过艰辛。

“在手术室里肯定哭惨了,出来之后嗓子都是哑的。”三胞胎的奶奶抓着老三妍妍的小手,心疼地说。妍妍脑门上扎着针,已经睡着了。老大梦梦躺在旁边的病床上,因为输液时乱动“跑针”了,脑门上肿起了一个大包。“看着她们受罪,我们心里特别难受。可一想到这份疼痛带来的是希望,再苦也值得了。”张芳(化名)看着三个女儿,一脸疼爱地说。

三胞胎都是重度耳聋极为少见

“当医生告诉我们是三胞胎时,都不敢相信,两边家庭都没有过双胞胎,更别提三胞胎了。”张芳说。可很快,他们迎来了打击。“除了老三外,老大、老二的新生儿听力筛查都没有过。”三胞胎6个月大时,他们发现了异常,“平时可灵活了,可就是说话不太回应”。怀着忐忑的心情,张芳一家带着三胞胎去检查,结果竟是毁灭性的。“3个全是重度耳聋,就连最初通过听力筛查的老三也是。”得知结果时,张芳一家懵了,几乎日日以泪洗面。他们怎么都想不通,两个家庭都没有耳聋家族史,三胞胎的耳聋从何而来。直到决定手术,张芳一家才听说,三胞胎全部重度耳聋的情况极为罕见,就连人工耳蜗公司的人都说是第一次遇到。

一个月后将能听到美妙的声音

幸运的是,三胞胎可以进行人工耳蜗植入手术,不但听力可以恢复正常,还能正常和普通孩子一起上学。经过一系列检查后,3月7日,三胞胎的人工耳蜗植入手术在安医大一附院进行。

“所谓的人工耳蜗,其实是一种电子装置,通过体外言语处理器,将声音转换为一定编码形式的电信号。植入体内后,电极系统可以直接兴奋听神经,从而恢复或重建聋人的听觉功能。”三胞胎的主刀医生、安医大一附院耳鼻咽喉头颈外科主任医师邱建新介绍道。在手术团队的全力配合下,1个多小时后,人工耳蜗成功植入老大梦梦的体内。之后,老二诺诺、老三妍妍的手术也顺利完成。

经过几天恢复治疗,昨天,三胞胎顺利出院。邱建新介绍,一个月后,三胞胎的人工耳蜗将“开机”调试,到时,她们就能听到这个世界美妙的声音了。

■相关新闻

3月份可申请人工耳蜗公益惠民项目

安医大一附院将启动“免费人工耳蜗”公益惠民项目,计划为40名符合条件的重度、极重度听障人群提供免费人工耳蜗植入机会。同时,活动期间,符合条件的患者还可享受减免政策,最高减免可达3万元。

报名条件:1.安徽省户籍,已参加新农合医保,小于14周岁的重度、极重度耳聋患者,符合人工耳蜗植入条件者,可申请免费国产人工耳蜗;2.安徽省户籍,除以上条件以外的重度、极重度耳聋,符合人工耳蜗植入条件的患者,均可享受减免政策,费用减免1.5万—3万元不等

报名时间:3月份

报名方式:耳鼻咽喉头颈外科邱建新专家门诊,门诊时间为绩溪路门诊周一下午、长江路门诊周三上午、高新院区门诊周五上午

(记者王靓/文卓旻/摄)

原标题:人工耳蜗即将“开机” 三胞胎将走出“无声世界”
来源:中安在线  作者:  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位