中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

银行工作人员骗了村民4.3万获刑

时间:2018-03-13 10:34:00

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,如果有一天,银行的催缴清收贷款的职工找到你说,只要向他“表示表示”,他可以进行“技术处理”,你欠了银行的贷款就不用还了。

  面临这种“天上掉馅饼”的好事,你会怎么选择?一位村民相信了,送礼又送礼,结果自己却上了“黑名单”,这是咋回事?

  2011年,村民郭某以妻子的房产作抵押从阜南某商业银行贷款70万元,用于经营煤粉加工。由于市场原因和经营不善,煤粉加工亏损无法经营,郭某遂外出打工。

  2013年5月,银行将郭某夫妻起诉至法院,同年11月,法院判决两人需偿还本息共84万余元。

  2014年商业银行拟进行股份制改革,决定对过去的不良贷款进行清收,成立清收小组,任命张某为第五清收组组长,负责几个乡镇的贷款清收工作。

  谁知,工作中,张某打起了郭某的主意。

  当时,张某表示可以将郭某的银行贷款划为企业贷款,作为银行的不良贷款,如果企业倒闭,破产企业的贷款就可以从银行内部核销。

  2014年至2015年,郭某通过银行给中间人许某汇款,许某给张某现金3.6万元。2015年至2016年,张某还以操作贷款核销事项,需要请客、送礼为名两次向郭某索要7000元。

  后来,郭某多次打电话到张某办公室催问贷款核销的进度,张某均敷衍而过。

  直到郭某被列为失信被执行人,他所欠贷款被媒体曝光后,张某才将他骗来的钱以郭某名义还给银行。

  郭某此刻才明白,自己被骗了,遂向银行控告张某的行骗谋私行为,银行立即报了案。

  经查,银行改制前后根本不存在“将个人贷款转为企业不良贷款的业务”相关规章制度,也没有将不良贷款进行核销的政策和规定,张某也没有权力“豁免”贷款。

  近日,法院对此案进行了一审。

  法院认为,张某以非法占有为目的,虚构事实,骗取被害人4.3万元,数额较大,已构成诈骗罪。

  鉴于张某归案后坦白罪行,积极退出全部赃款,当庭自愿认罪,愿意缴纳罚金,遂以诈骗罪判处张某有期徒刑一年零九个月,并处罚金5000元。(记者 楚楠楠 通讯员 魏辉虎 郭玉洁)

原标题:银行工作人员骗了村民4.3万获刑
来源:中安在线  作者: 楚楠楠 魏辉虎 郭玉洁  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位