中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

耐用商品发现瑕疵 该由谁举证责任?

时间:2018-03-13 15:22:00

  中安在线讯 据淮北新闻网报道,日前,12315中心接到消费者马先生投诉:今年1月份在某电器城购买的液晶电视机,观看后发现屏幕有一道裂纹,但商家以人为损坏为由拒不提供免费维修服务。

  接诉后,12315工作人员联系商家,了解相关情况,商家态度坚决地认为屏幕裂纹属于人为损坏不在包修范围。在这种责任无法界定的情况下,工作人员依据相关法律法规,采取举证倒置原则,让商家承担屏幕裂纹的举证责任。随后商家提供了一份生产厂家出具的检测报告系人为损坏,消费者不认可。但目前淮北没有检测电视机资质的机构,双方都考虑到送至外地检测耗时耗力,经过工作人员的多次沟通协调,最终达成和解,商家承担了更换屏幕的大部分费用,消费者很满意。

  点评:这是一起因电视机屏幕有裂纹而产生的纠纷。根据《消费者权益保护法》第二十三条第三款规定:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。本案中,商家提供的厂方检测报告只能作为参考,不具备法律效力,理应承担相应的责任。

  (记者徐志勤 通讯员李川秀)

原标题:耐用商品发现瑕疵,该由谁举证责任?
来源:中安在线  作者:徐志勤 李川秀  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位