中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

属于夫妻共同财产的遗产如何分割?

时间:2018-03-13 15:23:00

  中安在线讯 据淮北新闻网报道,丈夫去世后才被告知,双方共同购买的房产竟然被丈夫以遗嘱的方式给了其与前妻所生之子。近日,张某来到朔里司法所咨询:自己应得的房产份额还可以要回来吗?

  据张某讲,她和丈夫都是再婚,婚后在2010年共同出资购买了一套住房,登记在丈夫名下。今年2月份,丈夫去世,其与前妻所生之子找到张某,要求按照遗嘱单独继承该套住房。此时张某才知道,丈夫在遗嘱中已经将他们夫妻二人共同购买的住房全部给了其与前妻所生之子。

  朔里司法所解释,《中华人民共和国继承法》有规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。《最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见》规定:遗嘱人以遗嘱处分了属于国家、集体或他人所有的财产,遗嘱的这部分,应认定无效。

  根据法律规定,即使该套住房登记在张某丈夫的名下,但由于是夫妻双方共同出资购买,属于夫妻的共同财产,所以在双方没有约定的情况下,该处住房的一半份额应属于张某所有。因此,张某丈夫留下的关于将房产全部留给其与前妻所生之子的遗嘱应认定为无效,其儿子只能根据遗嘱继承该处房屋的一半份额。

  (记者俞晓萌 通讯员余迎力 张松玲)

原标题:属于夫妻共同财产的遗产如何分割?
来源:中安在线  作者:俞晓萌 余迎力 张松玲  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位