中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

全国人大代表孔涛:网络直播亟待规范管理

时间:2018-03-14 00:46:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 网络直播作为一个新兴的社交平台,受到了许多青少年的追捧。而少数直播平台走低俗化的路线,传播色情、暴力等信息,严重违背了社会主义核心价值观,尤其给青少年身心健康带来不良影响。

  近日,全国人大代表、共青团安徽省委书记孔涛在做客安徽新媒体集团北京演播厅时表示,据统计,我国网民数量超过7亿,其中10岁至39岁的网民占比超过70%。“青少年作为网络原住民,受网络直播影响更为广泛,因此更加需要为他们营造一个清朗的网络直播环境。”

  孔涛经过调研发现,当前网络直播存在不少问题。首先是少数直播平台不惜走低俗化的路线,传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,内容低劣、突破底线,给青少年身心健康带来不良影响。另外,一些投资人士只看重眼球效应带来的经济效益,鼓励主播疯狂炒作,行业无序竞争给网络直播的长远发展蒙上了一层阴影。同时,部分直播平台缺乏相关资质,违规开展新闻信息直播,扰乱了正常的传播秩序。

  “直播环境的不健康,对青少年的影响是最大的!”孔涛说,现在各种软件、APP特别方便使用,小朋友们非常容易接触到直播。全民网络时代的到来,也给共青团的工作,带来了新的挑战和机遇。

  针对这个问题,孔涛建议,要完善互联网直播服务相关立法,进一步明确内容标准;加强公安、网信、文化、广电、工信等部门统筹协调,建立联动机制,完善技术手段,尽可能做到监管全面覆盖;充分发挥社会协同治理作用,引导行业组织参与治理,鼓励用户投诉举报违法违规行为;不断加大违法违规处罚力度,将行业公约中的主播黑名单制度应用到行业监管中,对引发极其恶劣社会影响的平台,给予吊销企业执照处罚,对相关人员终身禁入相关行业,以维护网络直播行业健康发展秩序。

  “除了在大环境方面进行治理之外,最重要的是要对青少年加强教育。”孔涛说,要让青少年明白哪些东西是对他们健康发展有利、哪些不利,这也是共青团的使命所在。“下一步,安徽省共青团将以青年网络文明志愿行动为牵引,不断开展主题鲜明的活动。同时,还将不断地推出青年人容易接受的网络文化产品,引导广大团员青年将先进性和担当精神延伸到网上来,让他们争当中国好网民,发出青年好声音!”(特派记者 汪乔 黄娜娜 摄影 喻学超)

【专题】聚焦2018年全国两会

来源:中安在线   作者:汪乔 黄娜娜 喻学超   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最详细!解读国务院机构改革方案 (...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位