中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

安徽消费呈现新特征 消费者更注重休闲娱乐消费

时间:2018-03-14 00:46:26

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者从3月13日上午召开的安徽省“3.15国际消费者权益日”新闻发布会上获悉,2017年,我省实现社会消费品零售总额11192.6亿元,同比增长11.9%,比全国高1.7个百分点,居全国第6、中部第2位。

  据介绍,过去一年,我省消费呈现出三个主要特征,一是消费观念在转变,消费者更注重休闲娱乐消费。例如旅游消费,2017年,我省旅游总收入6196.9亿元,增长25.6%。

  二是消费结构在转变,传统消费增速放缓,升级类消费增速加快。限额以上单位化妆品类、金银珠宝类、电子出版物及音像制品、体育娱乐用品销售额同比分别增长14%、11.8%、19.1%、12.5%,较上年同期分别加快8.4个、13.4个、36.8个和4.4个百分点。

  三是消费方式在转变,网上销售额增长较快。全省纳入统计的569家开展网络零售业务的限额以上企业,实现网上零售额314亿元,增长39.4%。

  从消费者权益保护的角度看,当前我省消费领域依然存在不利于消费增长的因素,主要表现在:消费者投诉数量逐年上升,全省12315投诉反映问题从2012年的9.44万件增长到2017年的23.34万件。商品服务质量、售后服务、合同、广告、公平交易安全等问题比较突出;新型消费领域问题不断显现,如网络购物七日无理由退货、消费者跨领域维权难,共享单车押金难退等。

  重点人群中老年消费陷阱多,保健品虚假宣传误导消费问题突出;重点区域中城乡结合部和边远农村地区假冒伪劣商品较多;消费品整体质量抽检合格率不高。

  消费者对经营者的诚信度和维权效能满意度有待提高,很多消费者因为维权成本高、对维权结果没有信心而放弃维权。这些问题将是今年我省消费维权工作的主攻方向。(记者 顾继月 实习生 左玲玲)

来源:中安在线   作者:顾继月 左玲玲   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

合肥市工商部门发布 2017年流通领域商品质量报告

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位