中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

芜湖有座“中国百年气象站”

时间:2018-03-14 09:37:34

  中安在线讯 据大江晚报报道, 3月13日,记者从安徽省气象局获悉,日前,芜湖国家气象观测站被中国气象局正式认定为“中国百年气象站”,芜湖国家气象观测站就此成为全国仅有的12个百年气象站之一,也是安徽省目前唯一的全国百年台站。

  芜湖国家气象观测站始建于1880年3月,由法国人金式玉在芜湖鹤儿山(今吉和街天主教堂)建立芜湖测候站开展气象观测,距今已有138年。芜湖气象站目前开展观测的气象要素包括气压、气温、湿度、风向、风速、降水、草温、浅层深层地温、雪深、日照、电线积冰、冻土、能见度、天气现象等。

  据了解,中国气象局于2017年11月启动了“中国百年气象站”认定工作,旨在突出长期历史序列气象站作用,展现气象部门和其他行业部门在维持站点长期运行方面所做贡献,推动加强气象站的保护以及人文与科技的传承,促进气象站持续稳定运行。

  记者了解到,“中国百年气象站”是指能够长期连续开展观测的气象站,分百年站、七十五年站和五十年站三类,需要在建立年限、累积中断观测时间上限、历史元数据、区域代表性、探测环境等九个方面满足相应的认定条件。获得“中国百年气象站”认定的台站,将被列入中国气象站重点保护名录,得到地方人民政府保护承诺,确保能够长期开展气象观测、累积气候资料,对历史人文传承、生态文明建设、气候变化研究、发挥气象数据的科学支撑作用等方面具有重要意义。(记者王叶华)

原标题:芜湖有座“中国百年气象站”
来源:中安在线  作者:王叶华  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位