中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

决胜脱贫攻坚战 携手共圆小康梦

时间:2018-03-17 04:11:42

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。政府工作报告提出要加大精准脱贫力度。今年,我省将坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,努力实现10个国家级贫困县和8个省级贫困县摘帽,700个以上贫困村出列,70万以上贫困人口脱贫。

  精准施策,“十大工程”显成效

  脱贫攻坚,贵在精准,重在精准。 “打赢脱贫攻坚战,关键是要下好‘精准’这盘棋。 ”全国人大代表叶露中表示,要认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持尽锐出战、精准施策,按照“六个精准”“五个一批”和“六看六确保”要求,强化各项政策落实。在深入县、乡、村、户调研的基础上,把上级决策部署与地方具体实际相结合,辩证循理、分类施策,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  去年以来,安徽全面实施脱贫攻坚“十大工程”,贫困人口从679.1万人减少到120.2万人,贫困发生率从12.6%下降到2.2%,产业扶贫覆盖所有贫困村。 “安徽脱贫攻坚战取得的决定性进展,生动证明了发展产业是脱贫的根本之策。 ”全国政协委员夏涛表示,要坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战最主要、最稳定的渠道,充分发挥产业扶贫的“造血”功能和基础性、长效性作用。

  事业成败,关键在党,关键在人。脱贫攻坚已经进入攻坚期,要攻克贫困最后的“堡垒”,必须进一步夯实脱贫攻坚的党建基础。 “给钱给物,不如建个好支部。 ”全国人大代表王绍南说,要加强农村基层党组织建设,发挥农村基层党组织的政治功能和服务作用,引领农村改革发展;还要把口碑好、能干事、肯奉献的党员干部选出来、用起来,担当带领贫困群众发展产业、脱贫增收的“领头羊”。此外,要激发农村贫困党员的脱贫“内生动力”,鼓励他们在脱贫路上先行一步,争当“脱贫先锋”。

  补齐短板,啃下最后“硬骨头”

  实施产业扶贫,带动贫困群众稳步提高收入水平和增收能力,变“输血”为“造血”,才能真正帮助贫困群众“摘穷帽”“拔穷根”。我省要把深入推进产业脱贫工程作为坚决打赢脱贫攻坚战的关键措施和主攻方向,创新实施“四带一自”产业扶贫模式,大力拓宽产业扶贫之路,大踏步向产业扶贫全覆盖迈进,让更多贫困群众分享到产业扶贫的红利。赵皖平代表建议,深入推进产业扶贫,要善于搭“顺风车”,加快贫困地区的信息化建设,借助互联网,创新打造“互联网+特色农业”“互联网+非遗等文创产业”“互联网+生态旅游”等新型扶贫产业,扬长避短,提高扶贫产业的市场竞争力和持久发展能力。

  “实现深度贫困地区脱贫是打赢脱贫攻坚战的关键。”全国人大代表孙学龙表示,深度贫困地区贫困面大、贫困程度深,仅靠自身力量和常规办法难以脱贫,是脱贫攻坚的坚中之坚,是最难啃的“硬骨头”。要打赢脱贫攻坚战,必须实现深度贫困地区和深度贫困人口的脱贫。各级政府要按照中央决策部署,开展扶贫工作,深入调研,了解深度贫困地区致贫的原因和存在的实际问题,科学制订帮扶方案。要把最好的支持政策、最优的帮扶资源、最强的帮扶力量向深度贫困地区集中和聚焦,加强基础设施建设,因地制宜发展特色产业,完善大病兜底保障机制,增强贫困群众自我发展能力,推动深度贫困地区经济社会加速发展。

  近年来,中央和地方在项目实施、资金安排上重点支持贫困地区,通过强化贫困地区基本公共服务功能建设,助力脱贫攻坚。 “要持续加大政策支持和资金投入,加快补齐农村地区特别是贫困地区的基本公共服务短板。 ”全国人大代表李爱青表示,要落实基层基本公共服务标准,实施好教育扶贫、易地搬迁安置扶贫、健康扶贫等精准扶贫项目,大力提升贫困地区教育、医疗卫生等基本公共服务水平,让贫困群众有更多获得感。

  提高质量,确保脱贫不返贫

  扶贫先扶志。 “幸福生活都是奋斗出来的,脱贫致富不能有观望心态、依赖心理,要树立靠自我奋斗主动脱贫的志向。 ”全国人大代表王建伟说,贫困群众是脱贫攻坚的对象,又是脱贫致富的主体。打赢脱贫攻坚战,必须在思想观念上改变“等靠要”意识,致富手段上摆脱单纯的物质输送,充分发挥贫困地区干部群众的积极性主动性,激发内生动力,开动脑筋、勤奋努力,依靠自己的双手创造美好生活。

  全面小康,如何确保不让一名贫困群众掉队? “要动员全党全国全社会力量,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫‘三位一体’的大扶贫格局,决战决胜脱贫攻坚。 ”我省代表、委员一致表示,要通过财税扶持、奖补政策,动员社会各方力量通过多种形式参与贫困地区开发,拉动产业发展,帮扶贫困群众,促进贫困人口增收脱贫。要树立扶贫“一盘棋”思想,加强顶层设计,建立健全扶贫联动机制,有效协调各扶贫主体、帮扶载体与扶贫对象之间的关系,使扶贫的人、财、物有效汇聚,合理分配,发挥最大效用。同时,要完善政府有关部门联动机制,为“大扶贫”提供有力支撑。

  “全面打好脱贫攻坚战,要把提高脱贫质量放在首位,确保脱贫可持续、不返贫。 ”全国政协委员穆可发认为,要建立稳定脱贫的长效机制,坚持推动产业扶贫,深入推进就业扶贫,让贫困群众走上可持续增收的轨道。要建立防范返贫的机制,完善医疗保障体系,防止因病返贫;精准落实教育扶贫,阻断贫困的代际传递。

  “安徽有信心打赢脱贫攻坚这场硬仗。”代表、委员们一致表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决贯彻落实中央有关决策部署,上下一心,真抓实干,交出一份脱贫攻坚的满意答卷。(朱胜利 汪国梁 聂扬飞 李 浩)

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:决胜脱贫攻坚战 携手共圆小康梦
来源:中安在线-安徽日报  作者:朱胜利 汪国梁 聂扬飞 李 浩  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视315晚会曝光七大问题:大众途锐...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位