中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

全国人大代表罗平:将着力解决创新区域发展不平衡问题

时间:2018-03-18 03:17:00

  全国人大代表罗平

  中安在线、中安新闻客户端讯 世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”顺利完成三大科研任务,世界首条千公里级量子保密通信“京沪干线”正式开通,世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生……过去几年,安徽在创新方面取得了举世瞩目的成就,已经成为世界创新发展的高地,成为世界量子信息创新人才的集聚区。

  近日,全国人大代表、安徽省科技厅副厅长罗平做客安徽新媒体集团北京演播厅时表示,近年来,安徽省委省政府高度重视科技创新工作,出台了一系列支持科技创新的政策,使安徽的科技创新取得了一系列可圈可点的成绩,整体区域创新能力连续六年排在全国前列。下一步,安徽将着力解决科技创新区域发展不平衡的问题,重点推进区域的创新发展。

  “去年6月,国务院批准建设合芜蚌国家自主创新示范区,批复安徽省系统推进全面创新改革试验方案(简称“全创改”)。至此,安徽实现了创新型省份建设、自主创新示范区和“全创改”三大国家级重要战略平台全覆盖。”罗平介绍,今年1月10日,国家发改委和科技部又联合批复我省建设合肥国家综合性科学中心并启动建设,标志着安徽在全国创新大格局中占据了更加重要位置,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的一支重要力量。目前,安徽区域创新能力连续5年居全国第9位,部分指标位居全国前列。安徽已进入到了创新发展的最好时期。

  虽然安徽省科技创新环境一片大好,但是依然存在着一些亟待解决的问题。罗平认为,虽然这几年安徽科技创新工作取得了长足的进步,但是总体来说还是存在着区域发展不平衡的问题。

  罗平表示,在接下来的科技创新工作中,我省将重点推进区域的创新发展。一方面,继续加大合芜蚌自主创新示范区的建设,更好地发挥合芜蚌自主创新示范区示范和龙头带动作用。另一方面,我省将推进一批城市创建国家级的创新型城市。“合肥市作为国家第一批创新城市,已通过国家的验收。芜湖、蚌埠、马鞍山、铜陵、淮南、滁州六市正在争创国家级的创新型城市。我们要争取让全省所有的市都成为省级的创新型城市。”

  同时,罗平表示我省还将大力搭建创新平台,加大知识产权保护力度,激励各类创新主体的创新活力。加大扶持高层次创新人才、团队的力度,进一步集聚创新人才,真正实现引进一批团队、创办一批企业、开发一批有核心竞争力的产业。

  除了要推进区域创新发展、营造良好的创新创业氛围,罗平介绍,我省还将创新体制机制,全面深化协同创新,构建企业主体,产学研协同创新的网络,打通科技成果转化通道,大力发展新型研发机构,加强科技金融结合,加快实现技术研发,企业孵化。(特派记者 汪乔 黄娜娜 摄影 喻学超)

【专题】聚焦2018年全国两会

来源:中安在线   作者:汪乔 黄娜娜 喻学超   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视315晚会曝光七大问题:大众途锐...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位