中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

基层代表委员声音:激发市场主体活力 提升经济发展质量

时间:2018-03-19 05:08:15

  政府工作报告提出,深入推进供给侧结构性改革。要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。我省全国人大代表、全国政协委员认为,要坚持以供给侧结构性改革为主攻方向,着力培育发展新动能,加快经济结构优化升级。

  提升大型企业创新动能

  全国人大代表丁士启:大企业及特大企业是我国经济发展的主要力量,也是创新发展的积极倡导者和践行者。建议重视支持大企业及特大企业的科技创新工作,发挥对国民经济的引领作用。要完善高新技术企业认定条件,修改国家《高新技术企业认定管理办法》。对高新技术企业认定条件中测度企业研发投入强度指标条件作适当调整补充,设置不同的比例标准,提升企业创新动能。

  进一步降低企业税费负担

  全国人大代表刘汉如:建议降低企业税费。增强科技创新活力、激发科技人员的积极性,给予高科技企业研发人员个人所得税一定的优惠政策。将“五险一金”综合比例降低,减轻企业负担,同时进一步加大政府财政对社保的投入或者用国有资本充实社保基金,为企业员工提供更好的社会保障。创造更好的融资环境,进一步降低企业融资成本,引导更多的资本直接作用到实体经济,政府发挥宏观调控作用,提高实体经济的回报率。

  让政府和市场“优势互补”

  全国政协委员李修松:进入新时代,推动我国经济由高速增长转向高质量发展,建设现代化经济体系,必须坚持供给侧结构性改革这条主线。在这一过程中,要坚持企业的市场主体地位,通过加大制度创新力度,不断优化行政效能,给市场主体创造更大发展空间,激发市场主体能动作用,让市场主体更有活力,同时政府应注重宏观调控、市场监管和公共服务,不断延伸政府服务触角,融服务于监管,做到“放手不撒手”,使政府和市场“各就各位”,成为优势互补的“黄金搭档”。

  完善“放管服”改革配套措施

  全国人大代表张冬云:建议进一步强化改革的协调性和联动性,着力增强层级间、区域间、部门间的协作意识和协调机制。进一步强化放权的整体性和同步性。进一步强化监管的针对性和有效性,健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,加强部门间信息数据共享。进一步强化改革的合法性和权威性,将“放管服”改革全面纳入法治轨道,及时修改或清理废除不再适用的法律法规和政策性文件,加快完善清单制度。

  (记者 李浩 聂扬飞 整理)

[1]  [2]  下一页  尾页

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:激发市场主体活力 提升经济发展质量
来源:中安在线-安徽日报  作者:李浩 聂扬飞  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视315晚会曝光七大问题:大众途锐...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位