中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

大别山留守儿童梦圆“上海之巅”

时间:2018-03-19 15:44:47

  中安在线 中安新闻客户端讯 在“上海之巅”,他们与在上海打工的父母一起饱览浦江美色,并在上海最高邮筒寄出明信片;在上海交大,他们在钱学森图书馆感受触手可及的浓郁书香,欣赏典雅大气的校园春色;在上海科技馆,他们与长颈鹿、机器人嬉戏,感受最先进的科技魅力;在上海杜莎夫人蜡像馆,他们大开眼界,快乐地与自己最喜爱的明星大咖合影……

  3月17日至19日,安徽向日葵公益助学服务中心牵手上海中心、上海国拍、阿里拍卖、皖新传媒,带领15位安徽大别山的留守儿童到访上海,开启了一场“圆梦上海中心,共享心中上海”公益活动。在这个特殊的周末,他们在中国第一高楼——上海中心,与在上海打工的父母团聚,并过了一场温暖感人的集体生日会。上海中心连续两晚为留守儿童亮灯,呼吁社会各界关注留守儿童。

孩子们在上海中心过了一场温馨的集体生日会

  对于安徽省六安市金安区淠东初级中学的张书婷和其他14位小伙伴而言,这是一次梦想照进现实的奇妙之旅。张书婷今年14岁,前些年她的爸爸不幸因病去世,妈妈为了撑起整个家,只身一人来到上海打工。每年小书婷只有在过年的时候才能见到妈妈,而在家的她,不仅要料理好自己的生活,还要照料好自己的弟弟。大概是因为自己的名字里有一个“书”字,难得空暇的时间,张书婷就特别喜欢写字画画,用画笔描绘着她对这个世界五彩斑斓的梦想。

  去年5月20日,一直专注于关爱留守儿童的安徽向日葵公益助学服务中心开展的“科学之旅”,让张书婷走出贫困的革命老区,来到合肥中科大、科学岛等地参观学习,增长见识、拓展视野。为了表示感谢,张书婷向公益助学服务中心赠送了自己花了近10天精心创作的一幅画作——《夏梦》。几个月后的“双十二”,上海国拍、上海中心、阿里拍卖牵手“向日葵”,共同策划了“关爱留守儿童圆梦上海之巅”爱心拍卖活动。上海国拍以《夏梦》为元素制作了众多类型的拍品在网络平台上进行拍卖,受到了竞买人的热捧。众多热心网友用实际行动献出爱心,帮助大别山地区的留守儿童。

  “圆梦上海中心,共享心中上海!”为表达感谢之情,在上海中心集体生日会上,张书婷向主办方赠送了这幅最新创新的画作。活动现场,来自六安市金寨县斑竹园镇的吴博和六安市金安区淠东乡的5名同学,还倾情表演了独唱和手语节目。孩子们在现场收到了主办方精心准备的生日礼物,他们还在皖新传媒研学教育有限公司专业培训师的组织下参与了亲子活动,增进了与父母的感情。

  此次上海之行,孩子们不仅在上海中心体验到了与父母团聚的亲情温暖,也在主办方的精心安排下,参观游览了上海科技馆、上海交通大学、上海杜莎夫人蜡像馆及外滩景区,在开拓眼界之余,也帮助他们确立的更远大的人生理想。在上海交通大学钱学森图书馆参观的过程中,同样来自六安市金安区淠东乡的张晨同学说:“原来只是在学校走廊里看到过钱学森爷爷的画像,并没有更多的了解,通过参观才知道钱学森爷爷如此了不起,他的治学精神和爱国情怀值得所有人学习。”“上海中心是上海乃至中国的地标性建筑,无论对这些可能从未走出大山的孩子,还是他们在城市中终日忙碌奔波的父母来说,都是一个梦想之地。”上海中心大厦建设发展有限公司党委副书记邵竹青介绍,“邀请孩子们和他们的父母来此团聚,一方面上海中心历来对于公益事业十分热心,另一方面也是为了感谢这些家庭对上海城市运维的贡献,同时我们也呼吁更多的爱心人士和机构为这些孩子和家庭奉献爱心。”

孩子们在上海科技馆参观

  上海国际商品拍卖有限公司总裁冯明强也感言:“赠人玫瑰,手有余香!上海国拍与各方共同组织实施此前的公益拍卖和这次的线下慈善活动,第一次如此深入地了解留守儿童和他们的家庭,所有的参与者也是深受教育和感动。作为一家持续关注慈善公益事业的企业,上海国拍将进一步协同各方力量,以实际行动践行企业的社会责任,为留守儿童撑起一片希望的蓝天。”

  “自从1952年安徽新华书店成立以来,60多年的时间里我们都在为教育服务、为孩子服务。我们希望通过这次活动,在孩子与父母团聚的同时,也为孩子打开一扇通向世界的窗,让他们收获新知,感受世间的温暖和美好。”皖新传媒研学教育总经理陈颖表示,皖新将持续深度参与公益活动,践行社会责任。

  让孩子们与父母团聚,增长见识,梦圆上海,是组织此次公益活动的初衷。“这是一场令人难忘的关爱之旅,这是一场别开生面的研学之旅,这是一场充满温情的亲子之旅。”安徽向日葵公益助学服务中心副主任刘金玲表示,对于这群特殊的孩子而言,社会的关爱会在他们心中种下梦想的种子,对他们的成长是巨大的鼓励。

  据2014年中国青少年研究中心“全国农村留守儿童状况调查”显示,我国留守儿童数有6000多万,差不多占了整个农村儿童的37.7%。由于监护不力,缺乏抚慰和照顾等一系列问题,使得不少留守儿童的身心发展受到了极大的考验。

  目前,留守儿童这一群体已然引发了各方的广泛关注,不仅政府出台相关政策,越来越多的企业机构、公益组织也向留守儿童伸出了援手。刘金玲认为,关爱留守儿童,不仅需要家庭教育归位,也需要社会环境到位。“希望这场公益活动可以让更多的人走近留守儿童,对他们予以春风化雨式的长期关爱。‘向日葵’也将紧紧依托社会各界的支持,针对留守儿童开展更多的志愿服务,帮助他们健康成长。”

孩子们在上海交大钱学森图书馆留影

  安徽向日葵公益助学服务中心,由安徽日报文化新闻中心、江苏观博文化产业有限公司等单位倡议成立,2016年4月正式在安徽省民政厅注册。2017年,该中心在安徽金寨等7县(区)长期资助贫困孩子178名,先后开展了快乐阅读老区行、中国小康牛奶行动、爱心义卖、科学之旅、点亮“微心愿”、关爱阜阳留守儿童、“双十一”公益在路上、“双十二”爱心公益拍卖等30余项活动。(桂运安/文 徐旻昊/图)

原标题:大别山留守儿童梦圆“上海之巅”
来源:中安在线  作者:桂运安 徐旻昊  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
美丽红庙邀你赏红歌逛花海

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

比特币暴跌:华强北的矿机市场凉了 ...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位