中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【两会走笔】用足"绣花"功夫 啃下脱贫攻坚"硬骨头"

时间:2018-03-20 04:36:30

  情之所牵、心之所系、言之所教。全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时就脱贫攻坚工作作出重要论述,再次彰显了党中央打好脱贫攻坚战的坚定信心和决心。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,落实精准方略,下足“绣花”功夫,啃下脱贫攻坚“硬骨头”,确保全面小康一个不能少。

  “全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”,过去5年,我省高位推动扶贫开发,落实精准扶贫方略,实施产业扶贫“十大工程”,坚持大扶贫格局,推动脱贫攻坚战取得决定性进展,贫困人口从679.1万人减少到120.2万人,贫困发生率从12.6%下降到2.2%;岳西县率先脱贫,退出了贫困县序列。但正如我省代表、委员们所言,脱贫攻坚越往后,越是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚。志不求易、事不避难,我们必须立下“愚公志”,以大别山区、皖北地区和行蓄洪区为主战场,集中火力攻克坚中之坚,坚决啃下深度贫困地区脱贫攻坚这块“硬骨头”。

  授人以鱼不如授人以渔。 “发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”,精准扶贫不能只是送钱送物,更重要的是“送产业”。只有产业旺起来,才能有效增强贫困地区自我造血能力,让贫困群众腰包鼓起来,拔掉“穷根”。产业扶贫的关键是找准模式、走对路子,要继续推进以“四带一自”为重点的产业扶贫模式,因地制宜发展特色产业,完善产业项目、经营主体与贫困户的利益联结机制,做到“产业发展、‘大户’收益、贫困户增收”。推进产业扶贫,要注重激发贫困群众的内生动力,杜绝“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”等现象,推动他们积极参与到产业发展中去,为产业持续健康发展贡献力量。

  问病开方,对症下药。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,要精准识别、精准施策,对有劳动能力的贫困群众,坚持“扶贫”与“扶志”统一,进行开发式扶贫;对丧失劳动能力的特定贫困群众,加大保障性扶贫力度,做好“兜底”帮扶,如全面宣传落实“351”“180”等政策,防止因病致贫、因病返贫等。无论是产业扶贫还是“兜底”帮扶,要真正做到持续脱贫、稳定脱贫,都需要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,借力乡村振兴,打好“政策补丁”,补齐基础设施和基层基本公共服务短板,提高治理能力,夯实发展基础。

  不驰于空想、不骛于虚声。当前,我省脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”、攻“堡垒”的关键时期,必须苦干实干加巧干。针对代表、委员提出的“数字脱贫”“造盆景”以及少数干部挪用、贪污扶贫款项等问题,我们要认真贯彻中央脱贫攻坚作风建设年的要求,从严从实开展专项治理,严肃扶贫“军法”“军纪”,扎密扎紧脱贫“关口”,坚决杜绝脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象;对扶贫领域的“微腐败”严查快处、公开曝光,强化震慑。

  再添一把火、再加一把劲。我们要全面落实以习近平同志为核心的党中央的有关决策部署,咬定青山不放松,聚焦重中之重、坚中之坚,坚决啃下深度贫困地区脱贫攻坚这块“硬骨头”,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。(记者 朱胜利)

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:用足"绣花"功夫 啃下脱贫攻坚"硬骨头"
来源:中安在线-安徽日报  作者:朱胜利  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
美丽红庙邀你赏红歌逛花海

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

比特币暴跌:华强北的矿机市场凉了 ...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位