中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

适时升级"实验区"推动徽文化保护——访全国人大代表王祖伟

时间:2018-03-20 04:36:32

  徽州文化生态保护实验区设立于2008年,是我国第一个跨省的文化生态保护实验区。中国工艺美术大师、歙砚技艺国家级非遗传承人王祖伟对实验区建设一直很关注,他建议将徽州文化生态保护实验区更名为“徽州文化生态保护区”,以进一步推动徽文化整体性保护。

  “徽州文化生态保护实验区突破了非遗单向单一保护的思路,构建跨区域的保护模式,强化整体性的保护意识,产生了良好效果。 ”王祖伟介绍说,古徽州府下辖的“一府六县”,包括黄山市全境、宣城市绩溪县及江西省上饶市婺源县三大区域。作为核心区域,黄山市现存的非遗涉及民间文学、民间美术、民间舞蹈、戏曲、民间手工技艺等14大类,共1325个项目,其中徽州传统木结构营造技艺、程大位珠算法被列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录。黄山市拥有国家级非物质文化遗产代表性名录20项,省级87项;国家非遗代表性传承人20人,省级145人。国家级非遗生产性保护示范基地1处,省级传习基地(所)27处,省级非遗教育传习基地5处。

  “10年来,我们积累了丰富的文化生态保护经验。 ”王祖伟自豪地说,黄山市建章立制与本地特色紧密结合,不断建立健全科学的管理机制;以古村落为载体,将非物质文化遗产与物质文化遗产融于一体,整体保护传承环境;兼容并蓄,传承链条大面积接续,传承方式呈现多样化;经时为用,活态传承与当地经济发展紧密结合,将传统的徽州文化融入现代生活;建立民众文化自信,唤醒民间自觉保护意识,实现了徽州文化的创新性继承。

  “徽州文化保护任重道远。 ”王祖伟表示,徽州文化生态保护实验区建设工作已开展了10年,应适时将实验区“升级”为保护区,把取得的成果和经验等固化、推广,以进一步推动文化保护工作,并为其他地方开展文化生态保护提供有益借鉴。(记者 朱胜利)

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:适时升级“实验区”推动徽文化保护
来源:中安在线-安徽日报  作者:朱胜利  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
美丽红庙邀你赏红歌逛花海

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

比特币暴跌:华强北的矿机市场凉了 ...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位