中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

记者现场感受总理记者会:干货满满

时间:2018-03-20 17:22:00

  3月20日,国务院总理李克强和副总理韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。

  中安在线、中安新闻客户端讯 每年全国人代会闭幕后,按照惯例,是总理记者见面会时间。但是,今年的记者见面会更受瞩目,未来五年中国如何发展,新时代新一届政府如何作为,都会在此次记者会上透露出信号。

  安徽新媒体集团作为参加全国两会新闻报道的媒体单位,今年有幸收到了总理记者会请柬,这让记者在现场近距离感受到了一场干货满满的总理记者会。

  从10点50分到12点50分,国务院总理李克强回答了中外记者提出的诸多热点问题。在2个小时的记者会上,完全脱稿、风趣幽默、语气果断、条理清晰的他,向世界展现出了大国总理的风采。

  背景板上的led屏,让每个角度的记者都可以清楚看到记者会现场情况。

  红色请柬,诚意满满——暖心

  “幸福,终于收到了一张总理记者会的请柬”。

  3月19日中午,记者收到了一份珍贵的礼物——总理记者会请柬,喜出望外。

  请柬红色的封面,外观是庄严的人民大会堂,内里是白底红字,上面写着:兹定于2018年3月20日(星期二)10:30邀请国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大一次会议的中外记者并回答记者提出的问题,诚邀出席。落款为十三届全国人大一次会议发言人张业遂,3月18日。

  记者注意到,在请柬上有一排“现场提供无线网络”的红色小字提醒,显得尤为温馨。一名连续多年参加总理记者会的记者表示,这是考虑到记者现场发稿,为记者提供的上网便利,非常贴心。

  据了解,在参加全国两会新闻报道的3000多名记者中,只有不到一千人能够受邀参加总理记者会,可以说“一票难求”。所以用“喜出望外”来形容记者收到请柬时的心情,毫不夸张。

  总理记者会现场记者“爆棚”。

  记者凌晨排队“抢”位子——趁早

  尽管已经做足了功课,记者于20日凌晨6点来到天安门广场时,还是被眼前一幕惊住了。大会堂门前广场已经排起了长龙,粗略算起来,约有近百名记者。

  初春的北京清晨,温度仍在零度以下,冷风刺骨,很多记者紧裹着羽绒服和大衣。据了解,为了抢占有利地势,有记者甚至不惜在会场外通宵排队。

  由于总理记者会的记者坐席被安放在人民大会堂金色大厅内,尽管场地很大,但是正对主席台的也就是最中间十余排坐席上的记者。因此,前几排坐席成为了“兵家必争之地”。

  进入金色大厅后,记者选择了中间第四排的位置。这才有时间仔细观察总理记者会现场的整体布置,近千平米的金色大厅,前后共13排座位,每排大约80个座位。

  在正对着记者座位的背景板左右两侧设有两个LED显示屏,实时直播记者会内容,因此即便坐在后排位置,也能清晰看到总理与记者沟通的动作、表情等细节。

  和往年一样,为了照顾一大早便空腹来抢座的记者朋友们,金色大厅旁边的澳门厅为记者准备了点心和牛奶等精美早餐,既可填饱肚子,又能让等待不再枯燥。记者们都说“总理爱心早餐”真是一年比一年好了。

  回答问题干货满满——有范

  9点半,在记者会开始前80分钟,整个会场已经弥漫着浓浓的紧张气息,电视台的出镜记者开始试镜,报纸、广播的记者开始调试录音笔,摄影记者早已架好了机器,大家摩拳擦掌,准备迎接“抢提问大战”。

  上午10点50分,身着深色西装、系蓝色领带的国务院总理李克强大步走进金色大厅。

  “媒体的各位朋友们,女士们、先生们,感谢你们为中国两会作出了大量的报道、付出的辛劳,在这里向你们表示衷心的感谢。”一段温暖的问候,拉近了总理和记者之间的距离。

  “都要把就业放在心上,扛在肩上”“完全可以保证全国范围内养老金做到按时足额发放”“运用多种制度不让‘一个人患大病,全家都倒下’”……

  谈及民生话题,总理话语情真意切,传递出一个又一个惠及民生福祉的幸福信号。

  “我们要见端知本,改革就是要把突破点逼近离市场、群众最近的地方”“企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门”……

  谈及改革话题,总理句句铿锵有力,自信大方,显示出干练有力的大国总理风范。

  短短的2个小时过去,李克强总理就中国的经济发展、行政改革、社会民生和外交政策等进行了阐述。总理回答问题睿智幽默、从容自信、坦率务实,赢得中外媒体点赞。

  “感谢李克强总理和各位副总理,我也借今天这个机会对各位媒体朋友持续、广泛、非常辛苦地报道人大会议表示衷心感谢,谢谢大家的光临。记者会到此结束。谢谢!”12点50分,新闻发言人张业遂宣布记者会结束。

  李克强微笑起身,一边走向金色大厅的西南门,一边向记者挥手告别。(特派记者 黄娜娜)

  安徽新媒体集团特派记者黄娜娜在总理记者会现场发稿。

【专题】聚焦2018年全国两会

来源:中安在线   作者:黄娜娜   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
让潜山弹腔“活”在舞台上

法治文化扮靓新春灯展

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

郭树清任银保监会首任主席 监管进入...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位