中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

遏制高价彩礼 培育文明乡风

时间:2018-03-21 05:25:49

  近年来,一些农村地区出现了高价彩礼现象,有的地方攀比炫耀之风盛行,不断加码的彩礼成为不少农村家庭的沉重负担。文明乡风该如何树立?几位全国人大代表十分关注,提出意见建议。

  全国人大代表孔涛认为,当前一些农村地区出现了超过农民支付能力的婚恋消费,给家庭带来了沉重的财务负担,带坏社会风气。这种不良风气必须加以遏制。建议加强对移风易俗工作的顶层设计,充分发掘中华传统婚恋文化中的精髓,将时代特征与传统婚恋礼俗有机结合,形成指导性婚恋礼俗规范。还要加强组织引导,成立移风易俗专项领导小组,抓紧出台移风易俗工作行动方案;发挥结婚消费相关行业的协会组织的作用,制定相应的行业准入标准与行为规范,以行业规范约束婚恋消费行为,严控农村青年结婚消费的水平。

  全国人大代表徐淙祥表示,乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分。要实现乡风文明,必须革除高价彩礼等陈规陋习。要把培育文明乡风作为主攻方向,广泛开展体现移风易俗的文化活动和群众性精神文明创建活动。要坚持自治法治德治相结合,尤其是要发挥德治的关键作用,破除封建迷信思想和陈规陋习,弘扬传统美德和新时代正能量。(记者 陈树琛)

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:遏制高价彩礼 培育文明乡风
来源:中安在线-安徽日报  作者:陈树琛  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
美丽红庙邀你赏红歌逛花海

法治文化扮靓新春灯展

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大决定易纲为中国央行行长 接...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位