中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

传递时代最强音 传播安徽好声音
——省主要媒体2018年全国两会宣传报道综述

时间:2018-03-22 04:59:00

  2018年全国两会,举国关注,世界瞩目。全省新闻战线以高度的政治责任感和强烈的使命担当,全力做好两会宣传报道。省主要媒体围绕会议主题和各项议题,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,传递时代最强音,传播安徽好声音,浓墨重彩报道两会盛况,尽展在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我省代表、委员履职的崭新风貌,我省广大干群奋力开创改革发展新局面的新气象新作为。

  整合资源,两会声音“强起来”

  今年全国两会,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次十分重要的会议。除了常规议程,还包括修改宪法、审议通过监察法、国务院机构改革方案,产生新一届国家领导机构及全国政协领导人员等重要任务。其间,习近平总书记六下团组,并发表系列重要讲话。省直主要媒体紧紧围绕大会主题,强化核心意识,突出思想引领,让两会声音成为新时代最强音。

  安徽日报报业集团以安徽日报为中心,整合新安晚报、安徽商报、江淮时报、徽商等旗下媒体资源,及时、准确、全面、充分、权威报道全国两会各项议程和大会召开盛况,生动展现安徽代表、委员的履职风采,并结合安徽实际,重点做好代表、委员审议、讨论宪法修正案以及政府工作报告情况报道。围绕习近平总书记下团组的系列重要讲话精神,安徽日报从3月16日起在重要位置推出《两会走笔·新思想指引新征程》系列评论。 5篇重磅评论突出思想引领,通过研机析理,帮助广大干部群众更好领会精神实质、掌握核心要义,激发全省上下全面建设现代化五大发展美好安徽的前行动力。

  安徽广播电视台以“奋进新时代”为主题,以安徽卫视《安徽新闻联播》为主阵地,整合了《新安夜空》《超级新闻场》《每日新闻报》等多档精品栏目的优势资源,多角度、全方位报道大会盛况。安徽新媒体集团中安在线首次在首页设置首屏、置顶《2018全国两会》报道专区,并嵌套两会大型报道专题《扬帆奋进新航程》,烘托了浓厚的“两会风味”。

  开设专题创新报道“亮起来”

  今年全国两会,省直各媒体精心策划版面、合理设置议题,开设了一批富有新意和活力的专题专栏,推出了一系列有深度有温度、有意义有意思的好报道,宣传层次更丰富、更多元、更立体。

  安徽日报开设“全国两会专题报道”“全国两会连线”专题,每天推出2个至5个整版报道,推出《两会前瞻》《两会观察》《两会走笔》《两会朋友圈》等多个栏目,多角度权威解读两会精神,并在头版连续推出《基层代表委员声音》栏目,传递基层代表委员背后的百姓心声。 3月9日,在习近平总书记首次提出“三严三实”四周年之际,安徽日报推出《驰而不息改作风砥砺前行勇担当》专版策划报道,全面反映四年来安徽省践行总书记要求,推进全面从严治党向纵深发展的生动实践。此外,安徽日报联合解放日报、新华日报、浙江日报、湖南日报等省级党报,聚焦改革开放、科技创新、乡村振兴等主题,推出联动报道,“跨区域”传播“好声音”,受到中宣部表扬。

  安徽广播电视台卫视频道《安徽新闻联播》节目推出12期“两会面对面”深度访谈节目,紧扣“新时代”“奋斗”等关键词,围绕“合肥综合性国家科学中心”“量子通信”“三大攻坚战”“民生改善”等内容展开,小切口展现大愿景,小故事阐释大道理,既彰显全国视野,又突出安徽元素。新安晚报、安徽商报、市场星报等都市类媒体也立足自身优势和特点,每天推出3个至9个整版报道,保持了节奏力度,形成了强劲声势。

  全媒报道立体传播“融起来”

  今年全国两会,省直媒体融合发展跃上新高度。各家媒体将两会会场作为检验深度融合成效的实战战场,搭建小型“中央厨房”,“报、台、网、微、端”同步发力,推动内容、平台、渠道、运营等进一步“融起来”,实现了一次采集、多次生成、特色传播,新闻信息到达率、阅读率、点赞率和转发率不断提升。

  安徽日报首次在北京设立全媒体演播室,通过微博、微信和客户端等载体实时报道,创新了党报“文图为主、音视频为补”的两会报道形式,形成了网上网下同频共振、大屏小屏多屏互动的立体传播格局。新媒体保持每天一款策划专题,如:《@李克强总理,你的这些建议,我们都同意》《这一天,境内外媒体共同聚焦安徽,VR带你一览全景》《我骄傲!五年来的成绩在安徽得到充分印证》《创新驱动,安徽抢先一步》等,受到广泛好评。3月15日,安徽日报客户端推出《共舞长江经济带:11省市代表委员说发展》特别报道,联合长江沿岸10省市党报,围绕区域协调发展的主题,采访代表委员,各新媒体平台同步推出,传播面广,反响热烈,体现了传统媒体在新媒体时代的探索勇气。

  安徽广播电视台利用“海豚视界”客户端及多个品牌栏目的官方微博、微信平台,推出个性化报道,访谈节目《两会面对面》,以小视频加图文的形式在“海豚视界”同步直播,收到了良好的传播效果。安徽新媒体集团首次在全国两会报道中启用“中央厨房”运行机制,报道团队强调新闻内容的可读性、可视性、互动性,策划推出《直击会场》《两会连环话》《北京会客厅》《H5:两会30秒》《北京连线》等系列选题和栏目。

  截至3月20日,省直媒体共刊播两会相关报道1240多篇(条)、网络原创稿件1600多篇(条),在社会上产生广泛影响,好评如潮,进一步提高了党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

原标题:传递时代最强音 传播安徽好声音
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:王腾飞
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位