中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【弘扬新时代奋斗精神】汗水浇灌的获得感“最甜美”

——“美好生活都是奋斗出来的”系列谈①

时间:2018-03-22 05:11:59

  “世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。 ”习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上讲的这句话,深刻揭示了奋斗创造美好生活这一真谛。置身新时代,我们每一个人都是新时代的见证者、亲历者,更是新时代的参与者、建设者和分享者。惟有努力拼搏、不懈奋斗,才能在时代大潮中成就梦想,共享新时代的满满获得感。

  获得感是什么?对学生家长来说,获得感就是孩子不用择校也能享受优质教育资源;对即将毕业的大学生来说,获得感就是找到专业对口的理想工作;对社区大妈们来说,获得感就是食品安全检测到社区菜市场可以吃得更安心、更放心……期盼不同,获得感不同,每个人都有自己的获得感,但这些“获得感”无一不是“对美好生活的向往”。

  幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……近年来,我省民生保障力度持续加大,一大批“七有”领域惠民举措落地生根、开花结果,一系列改革发展中的突出问题得到有效解决,人民获得感显著增强。 2017年,全省财政民生支出5274亿元,占全部财政支出的85%,比上年提高1.2个百分点。进入新时代,人民对获得感的追求也在不断提升。

  获得感从哪里来?面对树上累累的硕果,一位果农自豪地说:“这树上的每一个果子都经过了我的手,都有我的汗水。 ”果农用汗水浇灌出了他的获得感。 “获得感”首先是属于那些为了收获而付出汗水、作出奉献的人们。

  “天上不会掉馅饼”,获得感不会从天降。要想拥有和不断提升获得感,惟有奋斗。新时代,我们每个人都拥有施展才华的舞台,都拥有更多人生出彩的可能。但这决不意味着,我们可以坐等机会找上门、果子掉下来。一些人被动享受的获得感,不过是有他人替你负重前行。那些面对困难和危险,冲锋在前不计利害的人们;那些在酷暑寒天疾风骤雨中,守护万家灯火的人们;那些在奔驰的列车上,迎送无数归家游子的人们……正是他们的奋斗和奉献,创造和提供了我们的获得,也定义着自身的价值和成就。淬火成钢的“时代楷模”张劼、铸盾国防的雷达专家吴剑旗、矢志扶贫的“第一书记”李朝阳……像他们一样,我们身边矢志奋斗的人,人生也熠熠生辉。

  用汗水浇灌的获得感“最甜美”。新时代是奋斗者的时代,惟有奋斗能留下深深的印记,惟有奋斗者能永葆青春的朝气。奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的。奋斗精神之所以可贵,就在于越是面对困难和矛盾,越能激发出非凡的力量。只有奋斗,才能不断丰富获得感的内涵、提升获得感的层次;只有奋斗,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感。 “台上一分钟,台下十年功”,喜摘“梅花”的徽剧名家汪育殊有着深刻的体会。

  “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。 ”在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能遇见更好的自己。面对发展质量和效益不够高、创新能力不够强、民生领域存在短板等经济社会中的薄弱环节,我们应以“时不我待、只争朝夕”的精神,更好地担负起时代赋予的使命,通过奋斗成就更美好的明天,通过奋斗实现更好的自己,感受幸福、成就梦想、共享获得感。

原标题:汗水浇灌的获得感“最甜美”
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴量亮  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
让潜山弹腔“活”在舞台上

法治文化扮靓新春灯展

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

政府工作报告四方面集中修改 进一步...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位