中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

同心筑梦才能共享美好

——“美好生活都是奋斗出来的”系列谈②

时间:2018-03-23 04:31:04

  美好生活都是奋斗出来的,亿万人的美好生活,需要亿万人的共同奋斗。正如习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话所指出,“中国人民是具有伟大团结精神的人民”。团结就是力量,团结才能前进。在决胜全面小康、创造更加美好生活的新征程中,我们更加需要携手并行的精神,更加需要团结奋斗的力量。

  携手并行,是因为有着同一个前进方向;团结奋斗,是因为有着共同的理想信念。在当下的中国,经济社会的发展进步,给每个人的人生都带来了更大的可能性、更广阔的想象空间。美好生活应该是什么样子的?一千个人心中可能有一千种答案——有的是事业升级,有的是生活富足;有的是能力拓展,有的是诗和远方;有的是泡着枸杞的保温杯,有的是脑洞大开的计划书。这种多样性让新时代多姿多彩,体现了多元的人生取向。在多元取向中凝聚价值共识,就必须大力培育和践行社会主义核心价值观,用共同的价值遵循凝神聚魂,让每一个梦想都自觉融入“中国梦”,让每一个社会成员既努力书写各自的精彩,又协力成就共同的辉煌。

  人的梦想多姿多彩,能力也多种多样。共创美好生活、共建全面小康,既要用共同的理想信念团结人、感召人,也要用开放灵活的体制机制管好人、用好人。“骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”个体的天性和禀赋各有差异,成才的路径因此各有不同,所适合的行业和岗位不尽一致。一个充满希望、生机勃勃的社会,必然是尽可能让每个社会成员都充分发挥个人才干的社会。改革开放以来的中国,为什么迸发出前所未有的巨大能量?破除制度壁垒,扫除身份障碍,人才的流动性大大加强,是重要因素。要继续深化改革、放权松绑,充分激发每个个体创新创造的活力,使各方面人才各得其所、尽展其长,为共创美好生活发挥出最大能量。

  美好生活需要所有人团结奋斗、共同创造,也应由所有人共享。人人共享是人人共建的出发点和落脚点,也给人人共建以更大的积极性和驱动力。倘若不注重共享,一部分人的“获得感”建立在另一部分人的“失落感”甚至“被剥夺感”基础上,就会造成不同群体之间的隔阂乃至对立,难以凝聚人心,难以形成共建的合力。最广泛的激发团结奋斗的积极性,就必须营造更加公平正义的社会环境,让人们所付出的每一滴汗水、每一份智慧都被尊重、有回报,让每一个为了梦想坚持过、奋斗过、奉献过的社会成员,都能共享改革发展的成果。

  积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。中华民族的悠久历史已经反复证明,只要中国人民团结一心、同舟共济,就能战胜任何困难和挑战,就能创造无比灿烂的成就。我们要继续发扬伟大团结精神,携手并肩、聚力前行,在共同奋斗中再次惊艳世界,实现彼此的追求,成就共同的梦想,创造更加美好的生活。

原标题:同心筑梦才能共享美好
来源:中安在线-安徽日报  作者:汪国梁  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
让潜山弹腔“活”在舞台上

法治文化扮靓新春灯展

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

郭树清任银保监会首任主席 监管进入...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位