中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

弘扬伟大民族精神 奋力开创安徽发展新局面

——三论学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

时间:2018-03-25 05:07:36

  习近平总书记深刻指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”我们要把伟大民族精神融入经济社会发展全过程,以习近平总书记重要讲话精神为指导,以五大发展行动计划为总抓手,以更大力度、更实措施推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,奋力开创安徽各项事业发展新局面。

  围绕推动高质量发展的根本要求,以更大力度、更实措施建设创新引领、协调发展的现代化经济体系。坚持质量第一、效率优先,坚定推进供给侧结构性改革,在质的大幅提升中实现量的有效增长。下好创新先手棋,聚焦“四个一”创新主平台和“一室一中心”建设,推动形成由点到面、由中心到全局的省域创新网络格局,使创新成为高质量发展的强大动能。筑好实体经济基本盘,着力推进“三重一创”,巩固扩大“四送一服”双千工程成果,全面构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。打好防范化解重大风险攻坚战,深入开展“四清四实”专项整治,双管齐下规范政府举债行为,坚决防范化解金融风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  围绕改革开放四十周年的重要契机,以更大力度、更实措施争当新时代击楫中流的改革先锋。对改革开放的最好纪念,就是大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,推深做实各项改革。思想要再解放,以习近平总书记全面深化改革重要思想指导改革实践,强化“大改革大发展,小改革小发展,不改革难发展”的观念,在思想大解放中闯出改革新路子。改革要再攻坚,抓好全局性、标志性、引领性改革,在农村改革上走在前列,在综合医改上打造更多亮点,在推行“林长制”上创造有益经验,擦亮安徽改革品牌。开放要再深化,深度融入国家“三大战略”,高水平办好世界制造业大会和徽商大会等重大经贸活动,加快发展更高层次的开放型经济。

  围绕满足人民对美好生活向往的奋斗目标,以更大力度、更实措施打好脱贫攻坚战。聚焦深度贫困“主战场”,优先支持开展“一路、一网、一院”建设,切实改善发展条件。织密特困群众“保障网”,因户因人落实保障措施,健全完善“351”“180”政策体系,从制度上解决因病致贫返贫问题。严把稳定脱贫“质量关”,全面推行“四带一自”产业扶贫模式,确保村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长。抓好脱贫攻坚作风“建设年”,集中力量解决责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等突出问题,坚决整治形式主义、官僚主义、弄虚作假现象。

  围绕“五个振兴”的工作重点,以更大力度、更实措施推动我省乡村振兴走在全国前列。聚焦产业振兴,以农业供给侧结构性改革为主线,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,促进农村一二三产融合发展,不断提高农业质量、效益和整体素质。聚焦人才振兴,处理好“走出去”“留下来”和“引回来”的关系,鼓励和支持大学生、农民工等返乡创业,大力培育新型职业农民。聚焦文化振兴,大力弘扬社会主义核心价值观,全面加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。聚焦生态振兴,全面实施农村人居环境整治三年行动计划,统筹抓好美丽乡村建设、农村环境“三大革命”,打造农民安居乐业的美丽家园。聚焦组织振兴,加强基层党组织和党支部建设,发展农民合作经济组织,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系。

  围绕生态优先、绿色发展的基本要求,以更大力度、更实措施打造生态文明建设的安徽样板。构筑涵养生态的绿色屏障,扎实做好中央环保督察反馈问题整改,深入实施环境保护“五个一”专项行动,大力推进长江经济带生态修复和环境整治,全面启动新一轮巢湖治理,全面提升重点领域生态安全屏障功能。打造低耗高效的绿色经济,全面实施能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,加快发展节能环保、旅游休闲等与环境生态相适宜的新产业新业态。建立科学完备的绿色制度,健全自然资源资产产权制度,扩大自然资源有偿使用和生态补偿范围,严格执行领导干部生态环境损害责任追究终身制,以最有力的监督、最严格的制度守护好绿色家园。

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:弘扬伟大民族精神 奋力开创安徽发展新局面
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省第十四届运动会会徽、会歌、...

法治文化扮靓新春灯展

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国反击:对自美进口部分产品加征关税

2月轿车生产企业销售前十强出炉

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位