中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

做好新时代人大政协工作大力发展社会主义民主政治

——四论学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

时间:2018-03-26 04:57:28

  我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。全国两会通过民主立法、民主监督、政治协商、参政议政多种方式履职尽责,决定了一系列事关全局和长远的重大事项,形成了一批根本性、制度性成果,充分体现了党的主张、国家意志、人民心声的高度统一,充分展示出社会主义民主的巨大优越性。

  新时代的气象更加恢弘,新时代的征程更加壮阔。全国两会对做好新时代人大和政协工作提出了明确要求,我们要认真学习、深刻领会,切实统筹推进“五位一体”,大力发展社会主义民主政治,大力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,进一步形成生动活泼、安定团结的政治局面,为全面建设现代化五大发展美好安徽凝聚磅礴力量。

  肩负新使命,迈向新征程,要毫不动摇坚持人民代表大会制度这个根本政治制度。发展社会主义民主政治,关键就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要始终向领袖看齐,旗帜鲜明讲政治,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,体现在人大工作各方面和全过程,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要始终以人民为念,恪尽职守为人民,把人民对美好生活的向往作为履职尽责的目标,使社会主义民主政治更好体现人民意志、保障人民权益。要始终以宪法为上,依法履职不懈怠,肩负起地方国家权力机关保证宪法和法律在本行政区域内得到遵守和执行的重要职责,忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,履行好宪法使命。要始终以大局为重,凝心聚力促发展,不折不扣落实中央及省委决策部署,紧扣发展所需、基层所盼、民心所向履行职责,不断开辟新时代地方人大工作新境界。

  画好同心圆,筑梦新时代,要毫不动摇发挥社会主义协商民主这个独特优势。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。人民政协作为协商民主的重要渠道和专门机构,要认真履职尽责,为安徽发展凝聚智慧和力量。要在巩固共同思想政治基础上聚力用劲,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习培训,推动各党派团体和各族各界人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要在服务全省发展大局上聚力用劲,紧扣全省改革发展中的重大问题、人民群众切身利益问题,选准议题扎实调研,深入协商集中议政,强化监督助推落实。要在加强协商民主建设上聚力用劲,围绕年初确定的议题开展重点协商活动,引导政协委员强化委员意识,全面增强履职本领,以重点突破带动全局,推动实现新一届省政协工作良好开局,谱写新时代安徽政协工作新篇章。

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:做好新时代人大政协工作大力发展社会主义民主政治
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省第十四届运动会会徽、会歌、...

法治文化扮靓新春灯展

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国反击:对自美进口部分产品加征关税

2月轿车生产企业销售前十强出炉

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位