中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【弘扬新时代奋斗精神】心怀家国才能奋斗出彩

——“美好生活都是奋斗出来的”系列谈③

时间:2018-03-26 04:57:00

  情怀是奋斗的动力,奋斗是情怀的姿态;情怀有多大,奋斗就有多努力。 “国家好,民族好,大家才会好”,博大深沉的家国情怀,千百年来激励着一代又一代中华儿女接续奋斗,推动中华巨轮驶入了新时代。“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”,我们要赓续这种情怀,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦继续奋斗。

  作为新时代的见证者,我们见证着国家从站起来、富起来到强起来,享受着越来越多的获得感,迎接着世界聚焦过来的惊艳目光;作为新时代的开创者、建设者,我们主动融家庭情感与爱国情感为一体,自觉把个体价值、家庭价值的实现与国家民族的命运紧密相连,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓进取,与国家、民族一起迈向充满希望的明天。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。 ”从孝亲敬老、兴家乐业的义务走向匡扶天下、为国为民的担当,家国情怀宛若川流不息的江河,流淌着民族的精神道统,滋润着每个人的精神家园。 “小家”同“大国”同声相应,个人前途与国家命运同频共振。历史经验昭示我们,国家贫穷、民族衰微,再美好的梦想都是奢谈;只有国家富强、民族振兴,个人梦想才能真正实现。

  家国情怀是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是每一个中国人的文化基因。新时代,我们应积极践行社会主义核心价值观,进一步坚定共同理想和目标,并为之努力奋斗。脚踏960万平方公里的广阔土地,逐梦前行,如果是农民,我们就要辛勤耕种;如果是工人,我们就要致力生产;如果是科技工作者,我们就要专心科研;如果是干部,我们就要勤政为民……我们的每一次奋斗、每一点贡献,都将聚水成涓、汇流入海,奔涌起推动国家、民族发展的浪潮。

  一个人要有家国情怀,才能不懈奋斗,绽放人生精彩。心怀家国,才能把个人奋斗置于国家、民族发展大局中,走向更广阔的天地,展现更大作为。这样的例子比比皆是,如机关干部离城驻村,在扶贫一线大展身手;大学生投笔从戎,在军营熔炉里淬炼成钢;海外学子纷纷归巢,报效祖国……

  人生因奋斗而出彩。我们的奋斗不仅是为实现个人愿景,更是为社会和国家创造美好的未来,过程更精彩,获得感会更多。身处新时代,心有中国梦,时光不老,我们携手奋斗!

原标题:心怀家国才能奋斗出彩
来源:中安在线-安徽日报  作者:朱胜利  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“大美无为芳华红庙”2018无为文化...

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

养老金“十四连涨”啥时候涨?能兑...

原来周大福企业背后的掌舵手是郑氏家族

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位